Баба Валя с нашего двора

В нашем доме все ее знают. Она уже десятки лет живет здесь, и я вижу ее на прогулках вначале с внуками, которые нынче почти мои ровесники, а теперь и с правнуками. Все время бодрая, опрятная и как всегда с сумкой на левой руке, где, я уверен, есть все: от носового платка до зимних лыж. Ее знают жители, как добрую и милую женщину, которая помогает более старшим и не сидит на лавочке у подъезда, перемывая кости всем туда входящим. Короче, бабка-огонь. Хотя несколько лет назад помогал ее сыну тащить на носилках ее в карету «скорой помощи», но огонь в ней не погас и, выбравшись из больницы, баба Валя продолжает нести добро для своих внуков и правнуков, ну и для нас, присутствующих рядом.

Не далее позавчерашнего дня, как обычно пробежав метров пятьсот для сброса жирка, сижу на лавочке и борюсь с отдышкой во всех ее злокозненных проявлениях. О дыхании и потливости умолчим. Баба Валя выходит из подъезда и, увидев меня, спрашивает:

- Помогает?

- Попытка не пытка! А Вы чего в такую рань, баб Валь?

- Да сейчас правнучку привезут. С ней сидеть некому.

К подъезду подкатил серый «Шевроле», и с водительской двери выскочила молодая рыжая девушка.

- Привет бабуль! - Бросила она и кинулась к задней двери авто. – Чего сидишь? Собирайся! Да вылазь ты быстрей! Видишь же, что я тороплюсь! Посидишь у бабушки до вечера, а там тебя другая бабуля заберет (как вежливый человек я привожу цензурный текст)!

Судя по разговору, я понял, что с проблемой: «Куда деть ребенка!» к бабе Вале нагрянула внучка.

Рывком вытянув из машины ребенка, несмотря на ее всхлипы и удар ногой об дверь, внучка стала выдавать бабе Вале ценные указания, как воспитывать ребенка.

Я никогда не видел так близко ураган! Баба Валя мгновенно подхватилась и понеслось. Внучка сперва получила затрещину и от удара слегка присела. Потом вход пошла сумка. Ну а затем, вставшая по стойке «смирно» внучка получила поток воспитания. Я не успевал отслеживать список обвинений, но каждое из них заканчивалось приговором в виде телесного наказания. Короче, баба Валя применила несколько раз и «леща», и «поджопник», а затем, намотав рыжие кудри внучки, закончила: «Если ты еще хоть раз…».

В это время правнучка с легкой степенью обалдения смотрела на это кино и даже перестала всхлипывать.

Баба Валя грозно посмотрела на внучку.

- Ты поняла, что если еще раз обидишь дочь и будешь мне указывать, как кого воспитывать, я с тебя, со свиристелки, все перья поощипываю?

Внучка, слегка побитая и очевидно покрасневшая, хлопала глазами.

-То-то, а то распустилась совсем. Деньги глаза застили. Пойдем Наташенька!

Баба Валя, развернувшись, подхватила правнучку за руку и пошла к себе в подъезд. Я смотрел на внучку, побитую и ошарашенную, и на фоне ее рыжих волос видел бабу Валю в молодости. Огонь!

- Помочь? - Предложил я.

- Спасибо! Не надо.

И, прыгнув в машину, девушка укатила в рассвет.

Весь день, с перерывами на обед и ужин, наблюдал бабу Валю во дворе с правнучкой. Сперва они плели венки, затем они катались на качелях и играли в «догонялки» (с вечным проигрышем бабы Вали) и что-то друг другу все время рассказывали.

Никогда бы не подумал, что этот «божий одуванчик» способен не только любить, но и «построить»…
02.09.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kiselallachkavalentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryad