Угроза выкидыша (самопроизвольный аборт)

Угроза выкидыша (самопроизвольный аборт)

Беременные женщины или те, кто только планирует беременность, нередко боятся выкидыша. Выкидышем считается самопроизвольное прерывание беременности до 22-й недели, когда вес плода меньше 500 г. В большинстве случаев опасный период ограничивается сроком до 12 недель.

Каковы причины выкидыша? Это могут быть различные нарушения в организме со стороны матери, чаще всего репродуктивных органов: крупная миома, мешающая яйцеклетке имплантироваться, или недостаток гормона желтого тела, прогестерона, функция которого заключается в сохранении беременности, истмико-цервикальная недостаточность и проч. Организм, почувствовав внутреннюю «неполадку», прерывает беременность. Почти 60 % всех ранних (до 8 недель) выкидышей происходят из-за неправильного развития плода вследствие генетических нарушений.

Среди причин не последнюю роль играет и возраст (старше 30 лет), некоторые заболевания женщины (например, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, дисфункция яичников), заболевание краснухой или другими инфекциями, резус-конфликт матери и плода и чрезмерные психологические стрессы.

Не забывайте о мерах безопасности, где бы вы ни были: дома, на улице, на работе. Не создавайте риск выкидыша, выполняя домашнюю работу. Вот список домашних дел, которые вам не следует делать во время ожидания ребенка:

• принимать активное участие в домашнем ремонте, если вы его все-таки затеяли. На вашем состоянии могут неблагоприятно отразиться содержащиеся в стройматериалах (особенно лаках, красках) химические вещества и чрезмерные физические нагрузки;

• передвигать тяжелую мебель или другие предметы;

• поднимать любые тяжести больше 2–3 кг (сумки, животные, дети и др);

• вешать белье, занавески и гардины. Это связано с опасностью падения, если вам приходится вставать, например, на стул. Вы можете не заметить, как начнется головокружение. Также это опасно в связи с тем, что приходится поднимать высоко руки, а эти движения вызывают напряжение матки.

Для этих обязанностей у вас есть близкие люди, которые могут взять их на себя.

Будьте осторожны, спускаясь и поднимаясь по лестнице, старайтесь не пользоваться переполненным общественным транспортом.

Выкидыш может быть спровоцирован падением, при котором женщина сильно ударяется, поднятием тяжестей, интенсивными прыжками.

Вероятность снова потерять ребенка увеличивается с каждым выкидышем. Если две беременности подряд заканчивались таким образом, то при третьей беременности риск возрастает до 47 %. Такие выкидыши врачи называют привычными.

Но уже после пяти месяцев беременности риск выкидыша значительно уменьшается. И если в первом триместре причиной выкидыша является генетические «поломки» у плода, гормональный дисбаланс между матерью и плодом, то во втором триместре поводом самопроизвольного прерывания беременности чаще являются иные причины: воспаление матки или плаценты, тяжелая инфекция или невылеченная хроническая болезнь, рано раскрывшаяся шейка матки.

Если вы в группе риска. При угрозе выкидыша наблюдаются такие симптомы: тянущие боли в низу живота и в области крестца, небольшие выделения из половых путей. В том случае делают УЗИ матки, определят уровень гормонов. Если все анализы в норме, волноваться не нужно – беременность продолжается. Помните, что если врач определил вас в группу риска с угрозой выкидыша, это не значит, что выкидыш обязательно произойдет.

Обычно при угрозе выкидыша врач назначает курс успокаивающих (седативных) препаратов, спазмолитиков, витаминов и, если это нужно, гормонотерапию.

В зависимости от сложности случая будущей маме может быть рекомендовано лечение в стационаре, если на этом настаивает врач, либо все процедуры женщина сможет провести дома. Одно из главных условий благоприятного лечения в домашних условиях – это соблюдение максимального покоя и гармоничной семейной атмосферы.

Женщинам, для которых эта угроза является реальной, очень важно поработать над своим внутренним психологическим состоянием. Немаловажную роль играет ваш настрой на беременность.

Экстренный случай. При любых неприятных ощущениях в области живота или странных выделениях немедленно вызывайте врача. Только специалист правильно определит, что с вами случилось, и окажет квалифицированную помощь.

Начало выкидыша можно определить по появлению обильных кровянистых выделений, которые нередко сопровождаются болью и спазмами. Иногда боль бывает без выделений и продолжается целый день. Постарайтесь вызвать врача на дом. До его приезда вам нужно лечь на левый бок, а ноги положить на возвышение, например на подушку.

Если выкидыш все-таки произошел, врачи рекомендуют выждать не менее 6 месяцев, прежде чем возобновить попытку забеременеть.

Физически после выкидыша женщины оправляются уже через 2–3 недели. Гораздо сильнее оказывает влияние психологический стресс. Произошедшее необходимо пережить, но нельзя надолго уходить в себя и свои переживания. Тем более, если вы действительно хотите ребенка, через некоторое время вам нужно настраиваться на новую беременность, с соблюдением всех предосторожностей и с учетом всех физиологических особенностей вашего организма и психологических факторов.
07.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova