Удушение (задыхание) клубней картофеля

Удушение (задыхание) клубней картофеля

Основная причина удушения – острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков.

Задыхание клубней

На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают, и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении же режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии – возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.

Подмораживание клубней
Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре –1–7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. Обнаженная при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет – становится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами.
13.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom