Ученые превращают подводные дата-кабели в сейсмо-сенсоры

Ученые превращают подводные дата-кабели в сейсмо-сенсоры

Сегодня стало известно о довольно масштабном и интересном исследовательском проекте, посвященному возможности конвертации оптоволоконных подземных и подводных дата-кабелей в полноценные станции сейсмических сенсоров. Сам проект разрабатывается командой талантливых специалистов из Калифорнийского Университета в Беркли, США, и предполагает проведение действительно уникальной пороговой кабельной системы под водой с целью измерения сейсмической активности подземных плит. По словам инициаторов, внедрение такого проекта позволило бы в значительной мере облегчить сам процесс всемирного наблюдения за передвижениями тектонических плит.

Стоит отметить, что речь в данном проекте идет о том, чтобы конвертировать более 20 км подводных дата-кабелей в систему из примерно 10,000 сейсмических сенсоров – при этом оставив некоторую часть в качестве дополнительного диагностического центра на территории залива Монтерей в США. Более того, уже на предварительном этапе, ученые сумели зарегистрировать подводное землетрясение в 3,5 баллов, что уже демонстрирует успешность работы данных сенсоров.

Несмотря на то, что вообще проект предполагает покрытие около 50 км подводной площади из таких дата-кабелей, уже на предварительном этапе ученые осознали необходимость некоторой корректировки проекта, не говоря уже о некоторых дополнительных аспектах, связанных с оптимизацией работы системы сенсором. Сами сейсмические сенсоры, несмотря на пока что секретный характер своей конструкции и действия, все-таки предполагают использование действительно необычного и интересного варианта по оптимизации системы в целом – возможно, уже в самое ближайшее время ученые пересмотрят предварительный концепт.

Известно, что первый этап прокладки и конвертации дата-кабелей продлится еще на несколько километров вплоть до территории узлов Monterey Accelerated Research Systems, что уже станет само по себе некоторым заметным достижением. Впрочем, вряд ли можно говорить пока о том, как именно проект будет в дальнейшем адаптироваться и улучшаться в плане своего развития.

 
01.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7