Торговля от стоп-лосса

Торговля от стоп-лосса

Известный трейдер Александр Герчик не устает повторять: «Я всегда торгую от стопа». Что это значит? Во-первых, это априори означает, что вы не можете зайти в сделку, не зная, где будет стоять ваш стоп. Почему? Расстояние от входа в сделку до стоп-лосса – это ваш риск по позиции. Для расчета объема позиции вам обязательно надо разделить ваш риск на сделку в рублях на данное расстояние, чтобы понять, сколько контрактов вы можете открыть при заданном стоп-лоссе. Во-вторых, торговля от стопа означает, что вы открываете сделку в той точке, от которой ваш стоп-лосс будет выглядеть относительно безопасным.

Лично я для простоты всегда торговал со стоп-лоссом, фиксированным в пунктах движения цены. Как я уже говорил, в 2008–2013 гг. я торговал фьючерс РТС со стопом в 500 пунктов. Если волатильность взрывалась и рынок был насколько активный, что «слизывал» такой стоп-лосс за минуту, я просто уменьшал в два раза свой рабочий объем и расширял в два раза стоп-лосс, до 1000 пунктов. Это схема риск-менеджмента далеко не идеальная, но она очень простая и не требует никаких дополнительных расчетов.

Стоп-лосс необходимо нормировать по волатильности инструмента. Сегодня актив может пройти за день 1 %, а завтра – 5 %. Очевидно, что, когда инструмент двигается очень активно, вероятность срабатывания стоп-лосса существенно повышается. Чтобы пойти дальше, давайте задумаемся о логике стоп-лосса. Важно понимать, что волатильность инструмента обладает существенной инерцией, поэтому я уверен: вам не придется очень часто менять параметры риска по одному инструменту.

Каким должен быть оптимальный стоп-лосс? Таким, чтобы закрывать убыточный трейд, не превращая при этом прибыльные трейды в убыточные путем преждевременного срабатывания. Допустим, мы уловили восходящий тренд и хотим зайти в него. Если мы поставим слишком большой стоп-лосс, то мы откроем маленький объем позиции и мало заработаем. В случае же слишком короткого стоп-лосса его выбьет любым случайным откатом, и мы окажемся вне позиции.

Чем ближе вам удастся открыть позицию к «максимуму», тем короче будет ваш стоп-лосс, тем больше позицию вы сможете открыть.
19.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212ledy_greyАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017