Топ-5 самых надежных и экономичных дизельных внедорожников

Топ-5 самых надежных и экономичных дизельных внедорожников

Большинство кроссоверов на рынке подержанных автомобилей в возрасте до 10 лет имеют дизельные двигатели. Традиционно эти агрегаты уязвимы к плохому топливу, что беспокоит многих. Топливный насос и форсунки просто «умирают», если используется некачественное дизельное топливо, и проблема становится еще более серьезной в зимние месяцы.

Однако среди дизельных двигателей есть много надежных агрегатов, которые могут долго верой и правдой служить своим хозяевам. Автомобильные специалисты выделили 5 подержанных внедорожников с такими двигателями, которые без проблем можно использовать даже в зимние месяцы.

Kia Soul

На самом деле Soul - это не совсем кроссовер, хотя Kia позиционирует его именно так. Дизельный двигатель D4FB 1.6 CRDi используется в первом и втором поколении модели в разных версиях - 128 и 136 с., в сочетании с АКПП и передним приводом.

На этих авто без серьезных поломок можно проехать до 150 000 км, что по сегодняшним меркам является вполне приличным ресурсом. В целом двигатель очень крепкий и должен проехать более 300 000 км.

Ford Kuga

Репутация модели была запятнана проблемами с роботизированной трансмиссией PowerShift. Однако дизель хорошо работает с механическими скоростями, а привод может быть переднеприводным или полноприводным. Семейство двигателей DW10 было разработано PSA, но французы не использовали их на кроссоверах. Агрегат выпускается в разных версиях, которые можно встретить на моделях Land Rover, Volvo и Suzuki Grand Vitara.

Для Kuga он представлен в модифицированном виде под названием Ford Duratorq 2.0 TDCi. У двигателя несколько проблем, главная из которых - негерметичный задний сальник коленвала. Также крышка топливного фильтра может расплавиться, но авто может проехать до 200 000 км. Общий ресурс этого двигателя - 350 000 км.

Nissan X-Trail

Помимо X-Trail второго поколения, который развивает 150 л.с., дизельный двигатель M9R устанавливается на Renault Koleos и ранние модели Qashqai. Первые агрегаты модели (2005–2008 гг.) вызвали весьма противоречивые оценки надежности - от отличной до кошмарной. Многие доработки и смены поколений дали результаты, и теперь оценка «очень надежна и почти идеальна».

Для этого двигателя очень важна правильная и своевременная замена масла. К слабым местам можно отнести пьезофорсунки (при плохом топливе сразу «умирают»), масляный насос и систему очистки выхлопных газов.

Hyundai Tucson

В третьем поколении модели Tucson получил двигатель D4HA 2.0 CRDi (185 л.с.), который принадлежит итальянской компании VM Motori. В 2009 году корейцы кардинально изменили конструкцию своего предшественника, внедрив алюминиевый блок и систему Common Rail (корпус Bosch), и это оказалось удачным решением.

В целом по агрегату серьезных проблем нет. Низкие трудности с запуском в плохую погоду обычно связаны с плохим топливом. Из-за плохого топлива также могут быть проблемы с турбиной. После 120 000 км двигатель начинает расходовать масло - до 700 мл на 1000 км, что является скорее нормой, чем проблемой. В этом случае необходимо очистить камеру сгорания. Такой же двигатель также устанавливается на Hyundai ix35 и Kia Sportage.

Volkswagen Tiguan

Двигатель 2.0 TDI из семейства EA189 (до 2017 года) выпускался в 50 различных модификациях и использовался на многих моделях Volkswagen, Skoda и Seat. Забитый клапан системы рециркуляции ОГ и утечки масла под пластиковой крышкой - это дефекты, о которых сообщается в этой модели. Дорогое обслуживание не только двигателя, но и автомобиля в целом может стать проблемой для некоторых автовладельцев.

Вместо пьезофорсунок используются электромагнитные, вихревых амортизаторов нет - засорять нечем. Двигатель представляет собой отличное сочетание производительности, надежности и ресурса, который может достигать 400 000 км.  

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina