Техника выращивания рассады тыквы

Техника выращивания рассады тыквы

Тыква – сезонный овощ, довольно полезный, поэтому практически каждый житель страны, где произрастает тыква, стремится обогатить свой рацион блюдами из нее. К счастью, можно выращивать тыкву не только в огороде, где она занимает много места, но и в комнатных условиях. Все зависит от сорта и разновидности выбранного растения. Для квартиры подходит тыква, которая не дает боковых побегов, благодаря чему занимает минимальное пространство (1х1 м). Как только посев даст первые всходы, нужно внимательно следить за переходом растения в стадию рассады. На заранее отведенной площади стоит оставить 2–3 тыквы, чтобы обеспечить растениям свободный рост. Благодаря умению агрономов скрещивать сорта и выводить низкорослые скороспелые и небольшие гибриды, садоводы могут довольствоваться результатами биологических испытаний. Вес квартирной тыквы не превышает 1 кг, и это уже спелый продукт, вполне пригодный к употреблению. После созревания плод необходимо обрезать, оставив хвостик в 5 см, тогда тыква будет долго храниться (в течение осени, зимы и весны).

Химический состав: крахмал, вода, зола, моно– и дисахариды, витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, микроэлементы (кобальт, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь), макроэлементы (сера, хлор, фосфор, калий и кальций, магний, натрий). Энергетическая ценность тыквы 22 ккал на 100 г. Далеко не каждый популярный у населения продукт имеет подобный состав полезных веществ, что делает тыкву незаменимым сезонным овощем. Есть сведения о пользе не только самой ягоды, но и ее семян. Из спелой тыквы добывают семена, высушивают их и употребляют в сыром, жареном виде или как тыквенное масло. Очень полезный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Размещение рассады
Поскольку для посадки тыквы требуется немаленькая площадь, целесообразно использовать теплый пол застекленного балкона или комнатные полы с дополнительным досвечиванием. Недостаток света и тепла вызывает болезни и слабость, плоды долго спеют, и растение медленно развивается.

Почвенный состав
Тыква любит плодородную почву, из которой можно черпать витамины и спокойно прорастать. Пересаживать рассаду необходимо спустя 25 дней после появления первых всходов. Емкость для рассады тыквы должна быть глубокой. Для подготовленных ростков формируются лунки, куда требуется внести 2 стакана золы, 2 ст. л. суперфосфата и увлажнить 2–4 л воды. После такой процедуры можно смело сажать рассаду и ждать ее развития. Как только на месте цветка завязался плод, под него кладется доска, что препятствует подгниванию плода при контакте с землей. На дачном участке тыква должна занимать наиболее плодородный участок, хотя часто ее сажают, чтобы «просто занять свободное место». Тыква может прорастать даже на бедном грунте, но плоды при этом будут сухие и рассыпчатые. Во время приготовления тыквы сразу будет видно, в каком месте она росла.

Температурный режим
Для прорастания зерен температура земли должна составлять 18–20 °C. Растение вполне может выдержать повышенную температуру, но не низкую. Прохладный воздух, ветры, холодная вода для полива замедляют рост или могут погубить растение. Если ящик с рассадой стоит на полу, необходимо беречь его от сквозняков и не ставить на бетонную поверхность. Поскольку речь идет о выращивании рассады в доме, летом помещение необходимо проветривать и обеспечивать прямое попадание солнечных лучей. В зимнее же время года комнатная температура должна быть не ниже 16 °C, а для хорошего роста – это 20–22 °C.

Полив
В силу своей габаритности (крупные плоды, широкие листья) тыква нуждается в частом поливе. Растение мгновенно вбирает влагу, высушивая почву. Для полива используется очищенная вода, та же, что и для остальных комнатных растений.

В домашних условиях полив целесообразно осуществлять 2–3 раза в неделю, на открытом же грунте тыква требует полива через день. Нельзя забывать о разрыхлении почвы, чтобы вода оставалась не только снаружи, но и попадала вовнутрь к корням. Основной состав сосущих корней находится у тыквы на глубине около 40 см, следовательно, земля разрыхляется до данной глубины, и осуществляется обильный полив.

Подкормка
Тыква довольно питательна, но и сама не прочь «вкусно покушать». В качестве подкормок можно использовать готовые растворы или приготовить их самостоятельно. После появления 2–3 первых листьев рассаду подкармливают удобрением: в 10 л воды разбавляют 1 ст. л. калийного удобрения. В период плодоношения можно увеличить дозу до 4 ст. л. Вокруг взрослого куста делается углубление и заливается около 1 л готового раствора.

Как только тыква наберет массу, зеленые листья и плоды достигнут стадии созревания, нужно дать растению органическую подкормку: в ход идут любые органические удобрения, которые предлагают специализированные магазины.

Болезни
Болезни тыквы подстерегают ее и в стенах квартиры: белая гниль (подвержены корни, стебли, листья и сами плоды), корневая гниль (корни становятся бурыми, а после мягкими), мучнистая роса (белые, серые пятна на внутренней и наружной стороне листьев). Избавить растение от болезней помогут разрешенные химические препараты.
11.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



perederijirapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707