Тайм-менеджмент для мам

Тайм-менеджмент для мам

Отличается ли работа топ-менеджера большой компании от работы мамы? Мне кажется, да. Мама гораздо больше загружена! У нее нет в подчинении большого штата, она в одиночку совмещает десяток должностей – от жены и любовницы до уборщицы и повара. Когда у меня росла старшая дочь, я бегала из стороны в сторону, ничего не успевая: вела хозяйство, училась и сдавала экзамены, готовила и занималась развитием ребенка. Когда родилась вторая дочь, а я окончила курсы повышения квалификации по управлению предприятием, в мою жизнь вошел тайм-менеджмент.

Это очень простая наука, состоящая всего из нескольких принципов. Я применила их к домашней жизни, и все успевать стало значительно проще.

– Главная идея тайм-менеджмента – тратить время на главное в жизни. Первый шаг – принять этот принцип и расставить приоритеты для его воплощения в жизнь. «Главное» может периодически меняться, это нормально. Мои приоритеты расставлены так: младший ребенок, старшие дети, работа – главные «поглотители» моего времени. Менее «затратны» муж, приготовление пищи, домашнее хозяйство, друзья, Интернет. Есть «пожиратель времени», значимый для всех, – это сон.

– Приравняйте измерение времени к событиям. Если вы все будете измерять в часах и минутах, жить вам станет не легче, а тяжелее. Например, разве можно заменить минутами первые попытки ползать у ребенка? Нет, время здесь – ничто, бесценно именно событие. Все, что входит в тройку важнейших времязатратных направлений, должно быть измерено событиями. Вы можете возразить: работа же по графику. Да, теоретически я работаю четыре часа в день, но работа так важна для меня, что мой рабочий день давно уже стал ненормированным. Даже среди ночи я могу решать рабочие вопросы, ведь я выбрала работу своим приоритетом! Это очень важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Для комфортной жизни и распределения времени все главное назначаете вы сами, а не муж, дети или родители!

– Узнайте, на что вы тратите время. Возьмите три дня для контроля: записывайте на любой бумажке, в телефоне или где угодно, что вы делаете за день и сколько времени на это тратите. Эти записи помогут вам оптимизировать свою жизнь. Знаю по себе: узнав результат, вы, скорее всего, испугаетесь. Особенно вас напугает время, потраченное на Интернет. Ничего страшного: теперь у вас есть возможность осознать проблему и улучшить качество жизни.

– Планируйте. Вы должны точно знать, что и как вы будете делать, чтобы достичь ваших целей. Чем подробнее план, тем выше его эффективность. Важно понимать, для чего вы хотите потратить время – тогда и решение к вам придет легче и проще! Пишите планы, ставьте цели, ближние и дальние.

– Опускаются руки? Ищите вдохновения в своих целях. Цели должны быть четко сформулированы и зафиксированы в картинках, записках, мыслях. Чаще открывайте эти записи, смотрите на картинки, сделайте газету желаний или повторяйте свои цели как мантру.

– Прежде чем вы начнете жить по принципам тайм-менеджмента, приведите дела в порядок. Если вы решили, что приготовление еды не ваш приоритет – купите мультиварку. Если вы решили иметь больше денег и для этого выйти на работу (или заняться прибыльным делом дома) – устройте ребенка в детский сад или найдите няню.

– Делегируйте обязанности. Часто люди думают, что это относится только к деловым людям. А почему? Зачем тратить час на одевание ребенка и поход за хлебом, если муж может купить хлеб за 10 минут? Зачем идти в детский магазин, если памперсы можно заказать в Интернете?

– Существует замечательное упражнение, которое дают на всех курсах личностного роста: выкидывайте, отдавайте или продавайте старые и ненужные вещи (на этом можно даже заработать!). Как же это относится к тайм-менеджменту? Вспомните, что с вами происходит, когда вы заходите в большой магазин или в музей на интересную выставку. Да, глаза сразу разбегаются, хочется все посмотреть, время пролетает незаметно. То же самое происходит и в повседневной жизни. Большое количество ненужных вещей занимает не только место в квартире, но и ваше внимание, а значит, беспощадно тратит ваше время. Итак, найдите как минимум три ненужные вещи (это могут быть старые книги, журналы, одежда, предметы мебели…) и выкиньте их прямо сейчас. Сделайте это до того, как вы продолжите читать дальше. Если вам жалко выкидывать вещи – отдайте их кому-нибудь.

– Эффективные отношения с Интернетом – залог успеха. Проверяйте электронную почту и пользуйтесь социальными сетями по строгому графику (например, у меня это 40 минут после публикации поста и еще два раза по 10 минут). Сократите вашу ленту: большая часть информации – это совершенно бесполезное давление на вашу психику. Вы постоянно сравниваете с другими себя, своего мужа и детей, ищете симптомы заболеваний, о которых узнали из новостей, вникаете в грязные политические склоки – а зачем? Лично я также отказалась от мессенджеров, а все вопросы решаю по телефону.

– Умейте говорить «нет» всему, что уничтожает ваше время без пользы. Обычно это просмотр рекламы, стояние в очередях, нежелательные походы в гости. Лучше поиграйте с детьми – пользы будет больше!

Многодетные мамы успевают значительно больше тех, у кого один ребенок. Они же, кстати, меньше жалуются на нехватку времени. Я часто замечаю, что мамочки с двумя-тремя детьми часто получают очередное образование, находят увлекательное хобби (порою приносящее хороший заработок), выходят на новую работу и даже открывают свое дело. Когда на женщине лежит ответственность за несколько маленьких жизней, весь этот хронометраж вырабатывается сам собой, без всякого тайм-менеджмента. Вопрос «Как вы все успеваете?» мне задают родители, у которых один ребенок, максимум – двое. А многодетные, наверное, в недоумении – что тут такого, можно успеть и больше. Ведь дети – это чудесно! Нужно только правильно структурировать свою жизнь с ними.
20.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira