Суточное мониторирование по Холтеру и СМАД – особенности и отличия

Суточное мониторирование по Холтеру и СМАД – особенности и отличия

Диагностика сердечно-сосудистых патологий практически всегда сопровождается проведением ЭКГ и измерением артериального давления (АД). Иногда кратковременные измерения показателей сердечного ритма и давления не позволяют выявить скрытые патологии. При жалобах пациента на периодическую боль в области грудной клетки, учащенное сердцебиение или головокружения, врач может назначить суточный мониторинг сердечной деятельности и артериального давления.


С целью непрерывного мониторинга работы сердечно-сосудистой системы используются электрокардиографы для суточного мониторирования по Холтеру, а также аппараты СМАД. Запись ЭКГ ведется по 2-м, 3-м и более каналам регистратора. СМАД-аппараты и холтеровские системы ЭКГ представляют собой портативные легкие приборы, которые крепятся на теле пациента. Приборы измеряют показания сердечного ритма и АД с заданной периодичностью в момент покоя и физической активности.
 

Когда показано применение Холтер и СМАД-аппаратов


Круглосуточный мониторинг работы сердца позволяет подтвердить диагноз или же поставить его на ранней стадии развития патологии. Пациент во время исследования находится в привычных для себя условиях. Прибор 24 часа (и более) фиксирует изменения сердечного ритма при эмоциональных и физических нагрузках, что позволяет врачу составить наиболее полную картину о функционировании сердечно-сосудистой системы.

Показания к проведению исследования на аппаратах для холтеровского мониторирования:
 
  • Оценка функционирования кардиостимулятора;
  • Полуобморочные состояния;
  • Нарушения работы сердца;
  • Периодическая боль в груди;
  • Слабость, одышка.

С целью диагностирования артериальной гипертензии или гипотензии проводится суточный мониторинг показателей артериального давления (СМАД). Повышенное давление может стать причиной развития серьезных осложнений, в том числе инсульта.

СМАД проводится для:
 
  • Коррекции назначенного плана лечения;
  • Диагностики и контроля гипертонии и гипотензии;
  • Диагностики ночного апноэ.

Перед началом суточного мониторинга врач назначает проведение контрольной ЭКГ, а также измеряет АД в клинических условиях. Затем программирует и устанавливает прибор на пациенте. Пациенту выдается дневник для учета приема пищи, стрессовых эмоциональных нагрузок, а также физической активности в течение дня. Эти данные сопоставляются с записями регистратора.

Приобрести качественное медицинское оборудование, в том числе аппараты для суточного мониторирования, устройства для СМАД, электроэнцефалографы, спирографы и аппараты для ультразвуковых исследований с доставкой по Москве и России возможно в компании Вест Медикал. В наличии представлены многофункциональные приборы для проведения точных и безопасных исследований внутренних органов.
Суточное мониторирование по Холтеру и СМАД – особенности и отличия

Принцип работы Холтер и СМАД


Мониторирование по Холтеру направлено на выявление ишемии миокарда, аритмии, а также коррекцию назначенного лечения. Врач настраивает прибор, а затем устанавливает электроды на грудной клетке. Электроды подсоединены проводами к регистратору. С их помощью снимаются данные ЭКГ, после чего ведется запись результатов исследования. Аппарат регистрирует данные на протяжении 24-х (и более) часов, при этом он фиксируется на поясе или предплечье пациента. Через сутки врач снимает прибор, затем приступает к изучению снятых показателей.

СМАД-прибор измеряет АД через накладную манжету, которая подсоединяется к прибору. Воздух нагнетается в манжету, а затем спускается. После этого происходит регистрация показателей АД. Важно, чтобы манжета была закреплена на участке с наиболее выраженной пульсацией. Снятие данных проходит с заданной периодичностью в автоматическом режиме. Простой и удобный аппарат СМАД (https://uzi-medicina.ru/catalog/kholtery-smad/) возможно приобрести для оснащения медицинских кабинетов или домашнего использования у компании Вест Медикал. Проводить анализ АД пациент может в состоянии активности или покоя.
 

Виды мониторинга по Холтеру


Диагностика данного вида проводится стационарно или амбулаторно. Различают несколько видов диагностики по Холтеру, среди которых:
 
  • Полное ЭКГ, длительность которого составляет от 1 до 3 суток.
  • Масштабное ЭКГ с вживлением регистратора под кожу. Длительность диагностики составляет 1 месяц или дольше.
  • Фрагментарное ЭКГ или событийное. При ухудшении самочувствия пациент сам с помощью кнопки активирует работу регистратора, после чего начинается запись электрокардиограммы.

Системы для суточного мониторирования по Холтеру различаются по количеству регистрационных каналов, а также методу записи ЭКГ. Данные наносятся на магнитную ленту или записываются на электронный носитель.
Суточное мониторирование по Холтеру и СМАД – особенности и отличия

Особенности выбора СМАД-прибора на примере BTL Cardiopoint-ABPM


При выборе суточных мониторов АД необходимо обращать внимание на следующие параметры:
 
  • Тип мониторинга. Аппарат BTL Cardiopoint-ABPM применяется для проведения неинвазивного мониторинга АД, обеспечивая непрерывную регистрацию данных до 52-х часов.
  • Технические характеристики прибора. Устройство BTL Cardiopoint-ABPM оснащено крупным монитором, имеет функцию анализа кровяного давления, при этом отличается практически бесшумной работой.
  • Размеры манжет. Рассматриваемое устройство оснащено 3-мя размерами манжет. Проводить исследование с помощью этого аппарата можно у детей и взрослых.
  • Функция автоматической интерпретации. Современный прибор BTL Cardiopoint-ABPM оснащен данной функцией в соответствии с критериями BHS, AAMI и IEC
  • Комплектация. В наборе с регистратором поставляется транспортировочная сумка, стандартная манжета, аккумулятор, кабель, чехол с ремешками, зарядное устройство, программное обеспечение.

По материалам: https://uzi-medicina.ru/, - медицинское оборудование: продажа и обслуживание от Вест Медикал.
  1. Список литературы:
  2. Бакшеев В.И. Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца - проблема врача и пациента / В.И. Бакшеев, Н.М. Коломоец, Б.Л. Шкловский. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: БИНОМ, 2015. – 486 с.
  3. Национальные российские рекомендации по применению методики холтеровского мониторирования в клинической практике (приняты на пленарном заседании Российского Национального Конгресса Кардиологов 27 сентября 2013, в г. Санкт-Петербург).
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

15.11.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034