Сущность, функции и роль коммерческих банков как элементов банковской системы
Банк – это финансовая организация, имеющая лицензию на выполнение разных видов операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающая финансовые услуги правительству, предприятиям, населению и другим банкам. Основным звеном банковской системы являются коммерческие банки.Основная цель функционирования коммерческих банков – получение максимальной прибыли.
Банк – кредитная организация, имеющая право на осуществление таких банковских операций, как привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В деятельности коммерческого банка выделяют следующие принципы:
1) осуществление государством регулирования его деятельности только косвенными экономическими методами, т. е. без вмешательства в оперативную деятельность;
2) организация взаимоотношений коммерческого банка и его клиентов как обычных рыночных отношений;
3) экономическая самостоятельность;
4) работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Сущность банка раскрывают его функции.
1. Функция аккумуляции временно свободных денежных средств. Банк собирает не только свои, но и чужие временно свободные средства. Собранные денежные ресурсы используются им не только на свои, но и на чужие потребности. При этом собственность на эти средства сохраняется за их первоначальным вкладчиком.
2. Функция регулирования денежного оборота. Через банки проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов и экономики страны в целом. Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала.
3. Посредническая функция. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую функцию. Банк может брать деньги у клиентов на короткий срок, а выдавать их на длительное время. Он также может аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих клиентов и, суммировав их, направить огромные денежные ресурсы только одному субъекту. Он может аккумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в другие отрасли и совершенно другие регионы. Посредническая функция с учетом всего этого становится, по сути дела, функцией трансформации ресурсов.
В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной, совместной (с привлечением иностранного капитала).