Стресс. Сущность явления

Стресс. Сущность явления

Стресс – физиологическая реакция организма на внешние неожиданные напряжённые раздражители, вызывающие отрицательное воздействие на психику человека. Слово имеет английское происхождение и в переводе означает «нажим» и «напряжение».

Сам по себе стресс – не болезнь, а совершенно естественная реакция организма на факторы, угрожающие его привычному образу жизни и безопасности. Основными причинами стресса можно назвать плохую экологию, стремительный жизненный ритм, агрессивную социальную среду, финансовую нестабильность, политические кризисы. От стресса не уйти, но можно научиться управлять им, смягчать его воздействие на нашу психику, как говорят, приобрести стрессоустойчивость. Стресс является источником очень сильной энергии, которая буквально захлестывает человека. Эта неукротимая энергия способствует многочисленным разрушениям внутри организма. При этом однако следует понять, что эта самая энергия может не только разрушать, но и созидать. Бессмысленно её подавлять, нужно научиться управлять ею. Научитесь позитивно реагировать на все внешние раздражители. Воспитывайте в себе хладнокровие и владение своими эмоциями. Не реагировать на ситуации человек не может, но сдерживать и контролировать свои эмоции в состоянии.

Стрессы подразделяются:

– по времени действия: кратковременные (острые или шоковые) и длительного действия (хронические);

– по характеру воздействия: эмоционально положительные (эустресс) и эмоционально отрицательные (дестресс);

– по факторам, моделирующим стрессовую ситуацию: физиологические и психологические стрессы. Физиологические стрессы вызывают внешние факторы, такие как холод, жара, яркий свет, отсутствие или недостаточность кислорода и другие внешние раздражители, которые оказывают воздействие на организм, даже если это человеком не осознаётся.

Основными симптомами стресса являются:

– затяжные депрессии,

– головная боль,

– бессонница,

– нарушение ритмов сердца, частое сердцебиение,

– сексуальные нарушения,

– иногда явным признаком стресса является стоматит,

– часто угревая сыпь,

– тяга к сладостям,

– ощущение постоянной усталости,

– пребывание в состоянии повышенной возбудимости,

– человек становится рассеянным, так как его мысли заняты другим,

– пропадает аппетит,

– память становится хуже,

– постоянно ощущается чувство тревоги, не поддающееся контролю,

– человек может беспокоиться по любому поводу,

– отсутствует чувство юмора, что приводит к необоснованным обидам и ссорам,

– повышается температура тела,

– если человека беспокоят постоянные кожные высыпания, зуд кожи, аллергия и боли в животе, тогда необходимо начинать борьбу со стрессом.

Природа с момента появления человека заранее позаботилась о том, чтобы обеспечить организм защитой при стрессе. Большая роль при этом отводится кортизолу – главному гормону, обеспечивающему защитную реакцию организма от стресса. При воздействии стресса на организм, по команде из головного мозга в кровь выбрасываются главные гормоны стресса: адреналин, (вырабатывающийся надпочечниками мгновенно) и кортизол (который вырабатывается медленно и всегда присутствует в организме), что, в свою очередь, приводит к выбросу ещё большого количества глюкозы в кровь, расширению кровеносных сосудов и увеличению сердцебиения.

В организме происходит мгновенная мобилизация всех его сил к защите извне: усиливается иммунитет и повышается свёртываемость крови, учащается поверхностное дыхание, с целью обеспечения мышц дополнительным кислородом и питанием. Если нет нужды в особых активных действиях, то вся эта подготовка внутри организма оказывается напрасной. Таким образом, в организме остаются эти сгустки подготовленной, но не реализованной энергии в виде очагов болезней и недомоганий. Еще при постоянном воздействии стресса на организм, происходит бесперебойный выброс глюкозы. Выброс глюкозы влечёт за собой увеличение жира и накапливание его в организме, то есть патологическое ожирение. Для борьбы с подобным процессом на помощь приходит адреналин – гормон – сжигатель жира.

Также при стрессе происходит перераспределение кровотока: увеличивается приток крови к мозгу и конечностям, и наоборот замедляется к органам ЖКТ и кожным покровам. Это в свою очередь приводит к задержке воды в организме, вызывает отёки и ещё больше поднимает кровяное давление.

При длительном воздействии данных факторов на организм эти процессы приобретают хроническую форму, что и приводит к возникновению хронических заболеваний. Вот почему сегодня так много больных людей, невзирая на развитие медицины, разнообразных заболеваний становится всё больше год от года. Нервы – основа всех болезней.

Следует учесть, что при положительном стрессе, как и при отрицательном, в организме происходят неблагоприятные изменения. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. В организме независимо от характера информации происходят вышеперечисленные процессы, так что последствия будут одинаково негативны.

Однако не всегда стресс несёт только негатив организму, в малых дозах он даже полезен, так как запускает внутри нас механизм обновления. Организм наш нуждается в периодической встряске, для того чтобы запустить заложенный в нём потенциал. Любой стресс мобилизует иммунную систему на борьбу с заболеваниями.

Стресс может стать причиной развития сахарного диабета и ревматического артрита, который в свою очередь приведет к хроническому воспалению суставов, поражению сердечной мышцы, рассеянному склерозу, красной волчанке и другим заболеваниям. Результатом хронических стрессов являются недостаточное кровоснабжение кожи и желудочно-кишечного тракта, замедление обменных процессов, гастрит, язва желудка, колиты. Они оказывают негативное воздействие на кожу, приводят к аллергии, нервному зуду и вызывают преждевременное старение кожи.

Таким образом, последствия стресса в организме следующие:

– головные боли, мигрень;

– повышенное АД (артериальное давление) и инсульт;

– боли в сердце, инфаркт миокарда;

– страдает в целом вся иммунная система человека;

– сбои в эндокринной системе;

– плохой сон или бессонница;

– кожные раздражения;

– гастриты, расстройства ЖКТ, нередко развитие язвы желудка;

– имеются исследования, подтверждающие, что именно стресс провоцирует рост онкологических клеток;

– изменения в психике, переходящие в хроническую депрессию.

Нужно учитывать, что у мужчин и женщин разные части мозга отвечают за реакцию организма на стресс. Во время стрессовой ситуации у мужчин активизируется правая область префронтальной коры головного мозга, а у женщин – лимбическая система мозга, которая отвечает за эмоции. Причем ответная реакция организма на стресс у женщин длится дольше, чем у мужчин. Особенности поведения во время стресса связаны с гормональной системой, а именно с тем, что в организме в этот момент вырабатывается гормон кортизол. У мужчин кортизол вырабатывается в большем количестве, чем у женщин. Эти различия обуславливают разное поведение мужчин и женщин в стрессовых ситуациях. Женщины хуже справляются со стрессом, чем мужчины. В отличие от женщин, представители сильной половины человечества в трудные моменты способны сохранить хладнокровие и спокойствие.
17.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yaninamolohovaterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpaw