All we need is love!

Ребенок очень рано начинает узнавать, что такое любовь… или отсутствие любви. Поразительно! Но даже грудничок, не понимающий пока ни слова, прекрасно чувствует, счастливы его родители или нет, спокойны или раздражены, находятся в гармоничных отношениях или в ссоре.

Маленькие дети обладают поразительной чувствительностью. Вот почему так важна «погода в доме». Не думайте, что, раз ребенок пока не говорит и не понимает ваших слов, вы можете ругаться при нем, употреблять крепкие выражения. Дело в том, что, даже если малыш не понимает точного содержания слов, он с легкостью улавливает их эмоциональную окраску и чутко реагирует на нее.

Если ваш ребенок плаксив или плохо спит, задайтесь вопросом: может, этому способствует накаленная атмосфера в вашей семье? Даже если вы не бьете посуду и не орете друг на друга в присутствии малыша, он все равно может чувствовать неладное. Например, когда мама переживает или папа раздражен (даже если они очень стараются сдерживаться).

Кстати, многие ошибочно полагают, что, если создать видимость гармоничной и благополучной семьи, дети не пострадают. Увы…

Правило № 3

Ребенка невозможно обмануть. Он чрезвычайно чувствителен к родительским эмоциям и легко раскусит даже самую изощренную актерскую игру.

Если мать и отец едва выносят друг друга, но притворяются, что все чудесно, малыш обязательно поймет, что к чему…


Как же быть в этой ситуации?

Перестаньте имитировать гармоничные отношения, начните их создавать таковыми на самом деле. Вспомните, что вы – взрослые, а значит, можете решить любые вопросы. Было бы желание. Сядьте, наконец, за стол переговоров и постарайтесь решить свои разногласия. Ключ к успеху – отсутствие взаимных обвинений. Будьте искренни, но при этом не сваливайте вину друг на друга. Например, вместо того чтобы говорить: «Ты не помогаешь мне по дому/мало зарабатываешь/не уделяешь мне внимания», лучше сказать: «Когда ты отказался/лась мне помочь, меня это обидело. Я почувствовал(а) себя одиноко/беспомощно. Давай договоримся на будущее…» И так далее.

Еще одна распространенная ошибка – «запойное» погружение женщины в свое материнство. Большинство из нас уверено, что ребенку, особенно маленькому и беспомощному, нужно посвящать себя целиком и полностью. Однако, превращаясь в одержимого фанатика, вы ничуть не облегчаете жизнь вашего малыша. Конечно, если вы увлечены выполнением материнских обязанностей – это прекрасно. Но если вы при этом начали оттеснять отца и воспринимать своего мужа как ненужный элемент – это уже серьезная семейная дисгармония. Парадоксально, но факт: одержимые мамочки, посвящающие все свое время и силы младенцу, как правило, в результате получают плаксивого, болезненного и нервного ребенка.

Почему так происходит? Малыш эмоционально очень сильно связан со своей матерью, и если чувствует ее подсознательное желание проводить с ним как можно больше времени, всеми доступными способами будет удовлетворять это ее желание. Часто просыпаться по ночам, плакать каждый раз, когда мать обращает внимание на мужа, и вообще не отпускать от себя маму ни на шаг. Как правило, беспокойные дети бывают у тех родителей, чьи отношения далеки от абсолютной любви и взаимопонимания.


Сергей, 27 лет: «С тех пор как у нас появился ребенок, жена скачет вокруг него двадцать четыре часа в сутки. На меня она вообще перестала обращать внимание. Сексуальная жизнь давно прекратилась, ведь дочка постоянно просыпается посреди ночи. Каждый раз, когда я пытаюсь поговорить с женой об этом, она отвечает, что я эгоист и неблагодарная скотина. А когда я хочу помочь ей в уходе за ребенком, постоянно пилит меня за то, что я якобы все делаю неправильно.


Поразительно, но лучший способ вырастить спокойного и беспроблемного малыша – это не превращать материнство в навязчивую идею! Да, это важная часть вашей жизни. Но это далеко не единственное, что в ней есть! Расслабьтесь наконец! Если уход за ребенком отнимает у вас массу сил и времени, переложите часть своих обязанностей на сильные плечи вашего мужа. Мужчине немного сложнее осознать свое отцовство. И это нормально, ведь вы готовились к материнству девять месяцев, а ваш супруг только что получил на руки кричащий маленький кулечек. Конечно, он растерян и ему потребуется какое-то время, чтобы начать ориентироваться в ситуации. Помогите ему! А для этого доверьте мужу ребенка. Пусть сам поменяет подгузники, пусть погуляет с ним, почитает на ночь книжку (даже если вашему малышу всего месяц от роду, уже очень полезно читать сказки перед сном). А когда ваш муж справится, обязательно похвалите его. Скажите ему, что он хороший отец, поблагодарите за помощь. Ведь мужчины при всей своей брутальности в глубине души могут испытывать неуверенность. Отцовство – новый для них опыт. И они не уверены в том, что справятся.

Словом, маленький ребенок может как разрушить вашу семью, так и сплотить ее. Для того чтобы ваша семья стала более прочной, просто не обделяйте любовью друг друга. Потому что взаимопонимание с ребенком крайне сложно без взаимопонимания между его родителями.

Несмотря на то что на дворе XXI век, некоторые родители до сих пор подходят к вопросам воспитания несколько пуритански. Например, считают непристойным обниматься и целоваться в присутствии малыша. На самом деле, как справедливо утверждает народная мудрость, лучшее, что может сделать для своих детей отец – это любить их мать! А потому не стесняйтесь выражать свою любовь и ребенку, и друг другу. Если малыш увидит, что родители обнимаются, вместе сидят, нежно держатся за руки во время прогулки – это его только успокоит. Он почувствует атмосферу любви и гармонии. Таким образом, вы заложите ему первые и очень важные представления о том, что такое любовь.
20.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



eva_ponomarenkosergeikotkov02061990natalogi2411daria_maltorigromovainga_crasnova1980_606karetionnsbd69777secondeluxelarka56nev7