Страхи и фобии у детей

Страхи и фобии у детей

«Ой, боюсь!» – как часто мы слышим это от своих детей. Бояться они могут чего угодно: летающих насекомых, ползающих червяков, собак, кошек, машин, высоты, тишины, темноты – список бесконечный. Правда, в 80 % случаев никакой серьезной, травмирующей или опасной ситуации за страхами не стоит – дети боятся своих фантазий.

Первая категория детей боится того, с чем столкнулись впервые. Например, летит шмель. Он жужжит, издает много непривычных ребенку звуков. Чего от него ждать, ребенок не знает. Начинается рев – эта реакция фиксируется психикой и перекладывается на встречу с любым летающим насекомым.

Категория вторая – «напугали». Одна из самых частых форм – это добрые бабушки (да чего греха таить, иногда и мамы) дабы внести ребенку некий запрет, говорят: «Не ходи туда, там темно и живет Бабайка». Кто это, Бабайка, – ребенок не знает, и опять появляется страх встречи с непознанным. В сознании малыша закрепляется такая цепочка: темно, Бабайка, ужасный монстр, я погибну, темнота – это смерть. Думаете, это смешно? Это страшно! Ко мне приходят взрослые люди с фобией смерти. Мы тратим время на сеансы и находим корень зла в тех самых «бабайках», которыми их пугали в детстве. Поэтому родители, бабушки, дедушки и другие родственники должны помнить, что подсознание ребенка – очень мягкий и травматичный «материал», и даже одно неосторожное слово может нанести ему вред.

Категория третья – страхи, порожденные обильным информационным потоком. К ним, прежде всего, относятся ночные страхи. Ребенок тихо играет, когда вы смотрите страшное кино или новости, наполненные человеческим страхами и болью, или вы включаете ему мультики с непонятными персонажами. Все это может спровоцировать у детей до 5 лет ночные кошмары.

Категория четвертая – страхи родителей, переложенные на детей. Например, мама боится воды. Ее эмоциональное состояние (пусть даже без слов) передается ребенку. Сразу скажу: в этой категории способ «лечения» один – убирать фобии родителей.

Категория пятая – страх потерять маму. Он развит у детей, которые, например, оказались без мамы в незнакомой обстановке (например, в больнице) даже в очень раннем возрасте – до 6 месяцев. Часто такой страх есть у детей, которые жестким методом отучались от груди (с помощью отсутствия мамы), и пережили ряд стрессовых ситуаций (мама уходит, а ребенка тянут в другую сторону, разлучая его с самым близким человеком).

Что же делать с детскими страхами?

Взрослые не должны сами порождать страхи у детей!

Например, новый объект не значит опасность. Реагируйте на него спокойно, если жизни ребенка ничего не угрожает.

Не злоупотребляйте словом «опасно», которое многим родителям почему-то кажется лучше слова «нельзя».

Побеседуйте о детских страхах с родней. Искореняйте «бабаек», запирание в темном помещении как наказание и крики «не ходи туда, там темно и страшно!».

Говорите с детьми с рождения! Много, часто и обо всем, на обычном человеческом языке.

При встрече с опасностью или неясностью, например, в мультиках, разговаривайте об этом. Например, гусеницы в «Лунтике» – это не пример вселенского зла, это просто плохо воспитанные червяки, в жизни таких не бывает, это сказка, выдумка. Покажите ребенку гусеницу хотя бы в банке: она сидит, не разговаривает, не кричит и не дерется. Старайтесь так разбирать любую встречу с опасностью.

Сочиняйте сказки про страхи ребенка. Если у самих не получается, пользуйтесь готовыми книжками из серии «Сказки про…».

Рисуйте страхи! Обсуждайте рисунок и потом торжественно уничтожайте его, показывая ребенку конечность и уязвимость страха. Можно также лепить страхи из пластилина.

Всем известная и с детства любимая игра в прятки – отличное средство для преодоления ребёнком страха темноты, замкнутого пространства и чувства одиночества. Для лучшего результата позвольте ребенку быть ведущим. Заранее обговорите те места, где прятаться нельзя, после чего погасите верхний свет, оставив лишь ночник или работающий телевизор. Однако ни в коем случае не принуждайте ребенка играть, если он проявляет признаки страха или отказывается от игры, чтобы не усугубить проблему ещё больше!

Не порождайте у детей страха по отношению к вам! Старайтесь контролировать свои эмоции, не повышайте голос и не применяйте физические наказания, тем более без повода.

Делайте все возможное, чтобы не оставлять ребенка с чужими людьми. Ведь даже бабушка, если ребенок видит ее раз в месяц, для него чужая.

Лечите собственные фобии, не калечьте детей вашими страхами. Если вы больны, вы же защищаете ребенка от инфекции? А чем лучше страх?
16.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova