Шахматы

Один молодой человек, разочарованный жизнью, пришёл в монастырь и обратился к мудрому старцу с вопросом: – Я хотел бы достичь просветления, но не способен принести в жертву уход от светской жизни и вынести много лет медитаций. Существует ли быстрый путь для таких, как я?
– Ты когда-нибудь глубоко концентрировался на чём-то в своей жизни? – спросил монах.
– Только на шахматах, моя семья богатая, и у меня нет нужды работать.
Тогда старый монах позвал другого монаха. Принесли шахматную доску с фигурами и острый отточенный меч, сверкавший как солнце.
– Я помогу тебе быстро проделать путь. Сейчас ты сыграешь очень важную для тебя партию в шахматы. Если ты проиграешь, я тебе отсеку голову этим мечом. Если выиграешь, я отрублю голову твоему сопернику.
Началась партия. Молодой человек чувствовал, как стекают капли пота по его спине, как-никак ставкой в этой игре была его жизнь. Шахматная доска превратилась для него в весь мир. Он идентифицировался с ней, слился, стал её частью.
Он начал с того, что стал проигрывать, но его соперник допустил ошибку, и молодой человек использовал это, построил бурную атаку и изменил ход игры в свою пользу. Чуть расслабившись, он мельком взглянул на соперника. У монаха, игравшего с ним, было умное открытое лицо, изборождённое годами стараний. Он сравнил его жизнь со своей, ветреной и банальной, и почувствовал жалость к сопернику. И осознанно допустил ошибку, а потом другую и стал проигрывать. Старый монах, внимательно наблюдавший за игрой и игроками, перевернул доску, фигуры смешались и попадали на землю.
– Нет ни победителя, ни побеждённого, – сказал он. – И ни одна голова не упадёт с плеч.
Он повернулся к юноше со словами:
– Две вещи необходимы – концентрация и сострадание. Сегодня ты познал обе.
 
22.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



olinakisanainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwer