Специальные контактные линзы при астигматизме
Традиционный и самый распространенный тип коррекции астигматизма – очки или контактные линзы, которые индивидуально подбираются врачом. Чтобы скорректировать разницу преломления меридианов глаза, требуются цилиндрические линзы. В зависимости от того, с каким заболеванием сочетается простой астигматизм у ребенка (близорукостью или дальнозоркостью), такие линзы могут быть рассеивающими или собирательными, но их объединяет одно – неравномерный изгиб поверхности линзы. «Цилиндр» нужен, чтобы преломлять лучи света, попадающие в линзу перпендикулярно ее оси.При сложных смешанных видах астигматизма нужны линзы другого типа – торические. Они представляют собой сочетание сферической и цилиндрической линзы – это довольно сложная оптическая конструкция, потому что она преломляет лучи света в направлении двух меридианов, а не одного.
К работе торических линз глаза адаптируются постепенно, поэтому сначала назначают линзы послабее, а дальше уже переходят к сильным.
Очки с торическими линзами – целое испытание для ребенка. Во-первых, конструкция получается довольно увесистая из-за толщины линз. Во-вторых, мозг не сразу привыкает к другому изображению, проецируемому линзами. Отсюда возможно ощущение дезориентации в пространстве.
К счастью, в наши дни есть удобная замена традиционной коррекции астигматизма очками – мягкие контактные линзы. В чем их преимущества?
Контактные линзы для коррекции астигматизма компактны, практически ничего не весят, не ограничивают поле зрения, восстанавливают бинокулярное зрение, а значит, не создают такого дискомфорта, как очки. Уникальность контактных линз для исправления астигматизма в том, что каждая линза изготавливается с учетом анатомических особенностей отдельно взятого ребенка. Торическая поверхность может быть у таких линз как с внутренней (при степени астигматизма до 5 диоптрий), так и с внешней стороны (при степени до 6 диоптрий).
Почему понятия «некоррегируемый астигматизм» больше не существует?