Состав хлеба с отрубями

Состав хлеба с отрубями

Народная пословица гласит: «хлеб — всему голова». Так исторически сложилось, что традиционный прием пищи нельзя представить без хлеба на столе. И нет, наверное,человека, который смог бы отказаться от вкусной свежей горбушки с хрустящей корочкой.

Хлеб из истории

Хлеб в виде лепешек (сочетание муки и воды) был основной пищей древних цивилизаций. Состоятельные граждане могли себе позволить рыбные или мясные блюда, но рацион, например, простого египтянина или грека состоял преимущественно из хлеба. Это был продукт быстрого приготовления, недорогой и очень доступный. Так что можно смело утверждать, что все цивилизации своим развитием обязаны именно хлебу.

Состав хлеба

В соответствии с классической рецептурой в состав хлеба входит закваска, вода, соль и мука. Разнообразие хлеба зависит от вида муки. Пшеница, рожь, ячмень — каждый придаст свой вкус и аромат. Можно добавить и отруби, тогда хлебные питательные качества еще больше расширятся. Хлеб содержит преимущественно углеводы, а также полный набор витаминов группы А, В, Е, РР, макроэлементы (кальций, натрий, магний), микроэлементы (селен, фтор, медь).
Наша национальная кухня отдает предпочтение пшеничному или ржаному хлебу, а, например, европейская — отрубному.

Глютеновая болезнь

Существует болезнь, которая проявляет себя после употребления пшеничного, ржаного, ячменного или овсяного хлеба. Называется «целиакия» (или «глютеновая болезнь»). Пациенты с целиакией имеют врожденную или приобретенную непереносимость специфического белка злаковых — глютена. После приема хлеба одна из фракций этого растительного белка, глиадин, повреждает слизистую оболочку кишечника. У здоровых людей существует фермент, который расщепляет глютен и его фракцию. У пациентов с целиакией такой фермент или отсутствует, или неактивен.
Основные жалобы — боли в животе, поносы или запоры, тошнота, рвота, снижение веса, слабость. Диагностика основывается на лабораторных показателях и анамнезе. Лечение предполагает строгую безглютеновую диету, которая приводит к исчезновению симптомов и улучшению качества жизни.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб выпекают без дрожжей, на густой закваске. Он содержит меньше калорий, поэтому рекомендуется в диетическом питании. Богат на лизин (незаменимая аминокислота для синтеза белка в организме человека). В ржаном хлебе на 30 % больше железа, в два раза больше калия и магния. Он рекомендован при анемии, общей слабости, синдроме хронической усталости. Рожь богата клетчаткой, которая необходима для нормальной моторики кишечника, что особенно полезно больным с хроническими запорами. Клетчатка, улучшая кишечную активность, выполняет роль своеобразной щетки, выводит из организма токсические компоненты переваривания пищи. Ржаной хлеб не показан больным с заболеванием желудка с повышенной кислотностью.

Белый хлеб

Пшеница имеет нейтральный вкус, что позволяет, используя добавки, получить большой перечень хлебобулочных продуктов, сдобы. Белый хлеб хорошо усваивается организмом, он достаточно калорийный из-за большого количества углеводов и крахмала в его составе. Пшеничный хлеб также богат витаминами, микроэлементами, но содержит их меньше, чем ржаной. Белые сорта в процессе переработки практически теряют клетчатку. Пшеничный хлеб из-за отсутствия в своем составе кислой закваски показан больным с язвенной болезнью желудка и хроническим гастритом. Пшеничный хлеб из-за его высокой калорийности не рекомендуют тем, кто задался целью сбросить лишние килограммы. В данном Случае предпочтение следует отдавать ржаному, но при этом контролировать его количество.
Аватар AnnaKorol
Журналист/Sovetok

18.03.2018 AnnaKorol 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta