Сорняки: паразиты и полупаразиты
Некоторые сорняки паразитируют на культурных растениях: пускают свои присоски в их корни или стебли и высасывают питательные соки. Типичный корневой паразит – петров крест, развивающийся на корнях лещины или черемухи.Около 14 лет живет в почве и только на 15-й год над землей появляются проростки, несущие до 50 тыс. семян. Существуют и корневые полупаразиты. Они имеют зеленые листья, но основное питание получают из корней растений. К ним относят, напр., марьянник.
Кстати, семена марьянника разносятся муравьями. У стеблевого паразита – повилики – надземную часть (гибкие ползучие «шнуры» без листьев) называют даже «чертовой пряжей». Присоски забирают у растения значительную часть питания для обеспечения 10–12 см прироста «шнура» за сутки.
Повилика может за одно лето загубить 6–8-летнее дерево. К стеблевым полупаразитам относится омела. Ее клейкие семена разносятся птицами. Попав на ствол дерева, они прорастают, вечнозеленый стебель идет вверх и сильно ветвится, а корень – в кору и древесину и начинает выкачивать из дерева соки.