Соки при холецистите

Соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.
 

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.
 

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

– свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),

– салата, сельдерея,

– петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),

– капусты белокочанной,

– редьки черной,

– хрена,

– тыквы,

– барбариса,

– рябины,

– крапивы,

– напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.
 

Как пить соки:
 

– напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,

– пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,

– время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.
 

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.
 

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.
 

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.
 

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.
 

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.
 

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

07.01.2023 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034catlerbmeelenakirinamariverner82n-sominavkholland