Соя в лечении атеросклероза

Соя в лечении атеросклероза

В последние годы проведено много исследований, доказавших благотворное влияние соевой диеты на снижение липидов крови и развитие атеросклероза. Атеросклероз развивается, когда на стенках сосудов появляются бляшки. Если в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, проникает под внутреннюю оболочку сосуда. Поскольку в норме его здесь быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги – клетки крови, которые хотят уничтожить холестерин. Когда холестерина слишком много, макрофаги не в состоянии уничтожить все его запасы. И тогда в сосудистой стенке развивается воспалительный процесс. Вокруг холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Первые данные, указывающие на возможность соевых продуктов снижать уровень холестерина, появились еще в 1967 году. Было выяснено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20–25 % ниже тех, кто ест мясные продукты.

Холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности в норме находятся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может являться причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Соевые белки снижают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Замена животного белка соевым или добавление сои к диете снижает как общий холестерин, так и его содержание в ЛПНП у людей с нарушенным холестериновым обменом. При этом снижение этих показателей на 20 % и более в основном достигалось при помощи диет с высоким содержанием белка и ограничением жиров. При этом можно есть как только соевые продукты, так и сочетать их с мясными.

Антисклеротический эффект сои связывают преимущественно с воздействием именно белка сои. Замена в питании половины белка на изолированный соевый белок способствует снижению общего холестерина крови и ЛПНП.

При этом максимальные положительные эффекты соевых диет отмечаются у больных более молодого возраста.

Также прием 10 г соевых отрубей способствует уменьшению общего холестерина крови на 5—11 %. При употреблении 25 г соевых отрубей в сутки общий холестерин и «плохой» холестерин снижаются сильнее всего.

Также известно, что при высоком содержании цинка в организме и низком содержании меди цифры холестерина могут расти. А фитиновая кислота, содержащаяся с сое, связывает цинк, этим увеличивая всасывание меди и понижая холестерин.

И еще исследования показали, что диета, содержащая соевый белок с изофлавонами, гораздо эффективнее снижала общий холестерин и «плохой» холестерин (на 30–40 %) по сравнению с диетой, в которой соевый белок был лишен изофлавонов. Причем лечебное действие сои с изофлавонами было более выражено у женщин.

Фитоэстрогены сои (генистеин, даидзеин) влияют на обменные процессы и могут быть альтернативой таблеткам эстрогенов, снижающих риск развития ишемической болезни сердца у женщин на 44 %.

Исследования продолжаются, но то, что уже изучено, позволило Совету по пищевым продуктам и лекарствам США в 1999 году рекомендовать ежедневное употребление 25 г сои в качестве профилактического средства от инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза.

Соевые продукты могут использоваться при повышенном уровне холестерина как в профилактических, так и лечебных целях. При повышенном уровне холестерина рекомендуют в питании ограничить животные продукты, при этом животные жиры исключить вовсе. Также следует увеличить количество пищевых волокон (клетчатка, пектин и др.). Однако белок человеку необходим постоянно из расчета 0,8–1 г на 1 кг массы тела. И белок, и пищевые волокна можно получать из соевых продуктов.
05.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397