Содержание витаминов в проростках расторопши

Содержание витаминов в проростках расторопши

Расторопша известна как лекарственное растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Свое имя культура получила не случайно, более двух тысяч лет существует легенда о больном и немощном человеке, которому Дева Мария указала на это колючее растение как на средство исцеления. За удивительную целебную мощь растению дали название Silybum Marianum, что означает «дар Девы Марии».

В народе расторопша успела приобрести уже немало второстепенных названий, но, чтобы не путать читателя, будем называть ее привычным именем. Расторопша является однолетним растением и представляет семейство сложноцветных. На хорошей почве растение может достигать 2 метров в высоту. Края растения усажены жесткими шипами, благодаря чему расторопша используется в качестве ограждений. Чтобы прорастить зерна этой культуры, стоит поинтересоваться строением из плодов. Они представляют собой пышные корзинки на конце стебля. Малинового, пурпурного или белого цвета соцветия окружены колючками.

Чтобы получить семена расторопши, стоит пробраться через злые тернии этого коварного растения. Однако, как указывают фитотерапевты, уровень «злости» растения характеризует уровень его «полезности». Уникальные свойства расторопши были открыты еще в древние времена и максимально использовались для лечения различного рода недугов. Ходило немало легенд о целебных силах растения. В конце 1990-х годов ученые пришли к выводу, что единственный продукт, который сможет оградить население от действия вредных, токсичных веществ, загрязнений воздуха, – это семена расторопши. Употребление данного продукта в любой форме значительно укрепляет иммунитет.

Содержание витаминов в проростках расторопши
Сырье, которое дает полезные витамины, – это есть плоды (семена) расторопши. Первое, на что стоит обратить внимание, – это содержание жирного масла – около 30 %. В состав масла расторопши входят стеариновая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и альфа-линолевая кислоты. Семена – это источник белков, полезной слизи, биогенных аминов, смолы и полисахаридов. Из макро– и микроэлементов можно назвать кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, бор, хром, марганец, кремний. Благодаря сильным корням растение передает своим семенам немалое количество меди и селена, которые, в свою очередь, насыщают его витамином D, К, токоферолами, каротиноидами. Уже на вторые сутки прорастания количество витамина С в семенах увеличивается в 25 раз.
31.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern