Система охлаждения автомобиля

Система охлаждения автомобиля

Средняя температура в цилиндре работающего двигателя находится в диапазоне от 800 до 1000 градусов, а в момент сгорания рабочей смеси она может доходить до 2000 градусов. Даже неспециалисту понятно: в таких экстремальных температурных условиях мотор долго не проработает — его детали просто перегреются и выйдут из строя. Следовательно, возникает задача охлаждения двигателя, для решения которой, а также для ускорения пуска холодного мотора, предназначена система охлаждения.

Современные автомобили оснащаются системой охлаждения жидкостного типа. Как нетрудно догадаться, охлаждающим элементом в таких системах является жидкость (вода, тосол или антифриз). Есть также и воздушные системы охлаждения (в частности такой системой оборудовался «Запорожец»), но они доказали свою неэффективность и на современных автомобилях не используются. Поэтому здесь мы будем рассматривать только жидкостную систему охлаждения.

Система охлаждения жидкостного типа включает в себя следующие элементы:

□ рубашка охлаждения блока и головки блока цилиндров;

□ термостат;

□ насос (помпа);

□ радиатор;

□ расширительный бачок радиатора;

□ вентилятор;

□ соединительные патрубки и шланги.

Рубашка охлаждения — это комплекс каналов и отверстий в блоке и головке блока цилиндров, предназначенных для циркуляции жидкости. Циркуляция осуществляется благодаря водяному насосу, известному также под названием «помпа» (водители обычно называют его «помпа»). Водяной насос приводится в действие с помощью шкива коленвала через ременную передачу. В случае надобности натяжение ремня можно отрегулировать либо с помощью натяжного ролика привода распредвала, либо путем отклонения корпуса генератора.

Для обеспечения нормального температурного режима работы двигателя предназначен термостат.

Жидкость в системе охлаждения может циркулировать или по большому (термостат открыт), или по малому (термостат закрыт) кругу. Малый круг циркуляции используется для быстрого прогрева холодного двигателя; кроме этого, по малому кругу жидкость циркулирует в холодное время года, чтобы двигатель не переохлаждался. В теплое время года жидкость циркулирует по большому кругу, поскольку в это время мотор больше нуждается в охлаждении, чем зимой. Именно термостат автоматически направляет жидкость либо по большому, либо по малому кругу циркуляции.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости на панели приборов имеется специальный датчик. Оптимальная рабочая температура двигателя внутреннего сгорания составляет порядка 80–90 градусов. Если же температура достигает 100 градусов, то охлаждающая жидкость закипает (в этом случае из радиатора выходит характерный пар). В такой ситуации нужно срочно остановить машину и выключить мотор — иначе он от перегрева выйдет из строя.

Обычно термостат работает по следующему принципу. Как только водитель запустил холодный мотор, термостат полностью закрыт, и циркуляция жидкости осуществляется только по малому кругу. По мере прогрева двигателя термостат приоткрывается, и часть жидкости направляется на большой круг (при этом другая часть продолжает циркулировать по малому кругу). Как только температура охлаждающей жидкости в системе достигает 80–90 градусов, термостат полностью открывается, и вся жидкость начинает циркулировать по большому кругу. Если во время движения мотор переохлаждается, термостат опять частично либо полностью закрывается, и часть жидкости (или вся жидкость) вновь направляется по малому кругу.

Радиатор — это прибор, предназначенный для охлаждения жидкости за счет встречного потока воздуха либо с помощью специального вентилятора. Радиатор установлен в передней части моторного отсека автомобиля и содержит большое количество трубок, каналов и «перепонок», с помощью которых существенно увеличивается объем одновременно охлаждающейся жидкости.

Выход радиатора из строя приводит к перегреву двигателя. Самые распространенные неисправности радиатора — это его засорение или течь. Если радиатор нагревается только вверху, а внизу — нет, значит, он засорился.

Охлаждающая жидкость в систему охлаждения автомобиля заливается через расширительный бачок.

Обычно этот бачок изготовлен из пластмассы и установлен под капотом. Помимо залива жидкости, он выполняет еще одну важную функцию, а именно — компенсирует изменение объема и давления жидкости в системе при ее нагревании либо охлаждении.

Важным прибором системы охлаждения двигателя является вентилятор. Его основной задачей является увеличение потока воздуха, проходящего через радиатор при движении автомобиля. Кроме этого, вентилятор создает поток воздуха, когда двигатель работает у стоящего на месте автомобиля.

Элементы системы охлаждения (охлаждающая рубашка, помпа, радиатор и др.) соединяются между собой с помощью шлангов и патрубков. Кстати, иногда жидкость вытекает из системы охлаждения не из-за отверстия в радиаторе, а по причине плохо зажатых патрубков, либо из-за их механических повреждений (разрывы, трещины и т. д.).

Если двигатель вашего автомобиля начинает перегреваться — в первую очередь проверяйте состояние системы охлаждения. Проверьте уровень охлаждающей жидкости, степень натяжения приводного ремня вентилятора. Возможно, неисправен термостат. Кстати, в последнем случае могут проявляться следующие симптомы: двигатель автомобиля слишком долго прогревается до нормальной рабочей температуры, а затем начинает перегреваться. При этом если в автомобиле имеется датчик температуры охлаждающей жидкости, то его стрелка находится в красной зоне, хотя радиатор остается холодным. Зимой при данной неисправности заметно ухудшается обогрев салона. Термостат — прибор недорогой, на большинстве машин его замена выполняется быстро, и более-менее опытный автомобилист сможет заменить его своими силами.

Помни об этом.

Ни в коем случае не позволяйте мотору работать в состоянии перегрева. Учтите, что перегрев может случаться даже на автомобилях с исправной системой охлаждения — например, при медленном движении или стоянии в «пробке». Не забывайте, что даже непродолжительная работа перегретого мотора становится причиной деформации его частей, и устранить последствия можно будет только с помощью капитального ремонта (а иногда мотор вообще не подлежит восстановлению, и его приходится менять).

Некоторые начинающие водители при перегреве мотора не только останавливаются, выключают его и открывают капот, но еще и открывают пробку радиатора. Знайте: это очень опасно! Горячая жидкость в системе охлаждения находится под давлением, и при открытии пробки она может «выстрелить». В результате сильные ожоги от кипящей жидкости получат все, кто находится в непосредственной близости.

Это должен знать каждый.

Помните, что открывать пробку радиатора разрешается только при остывшем двигателе.

А вот для охлаждения жидкости открытие пробки радиатора абсолютно ничем не поможет.

Как мы уже отмечали ранее, в качестве охлаждающей жидкости можно использовать даже обыкновенную воду. Но это допускается лишь в теплое время года: зимой вода замерзнет, а поскольку она при замерзании расширяется, то серьезные проблемы вашей машине будут обеспечены. Поэтому в преддверии холодного времени года своевременно сливайте воду и заливайте незамерзающую жидкость (а вообще рекомендуется использовать ее круглый год).

Самой распространенной у автомобилистов охлаждающей жидкостью является тосол. В его маркировке указывается температура, которую он способен выдержать: например, тосол марки А-40 выдержит мороз до минус 40 градусов, а тосол А-65 — до минус 65 градусов. С химической точки зрения тосол представляет собой смесь дистиллированной воды с этиленгликолем и специальными присадками. Отметим, что тосол не дает никаких отложений, поскольку в его состав входит не обыкновенная, а дистиллированная вода.

Кроме тосола, в качестве охлаждающей жидкости можно использовать еще более устойчивую к низким температурам жидкость — антифриз.

Обязательно контролируйте натяжение и состояние приводного ремня водяного насоса: нет ли на нем механически повреждений, трещин, надрывов. Учтите, что если ремень порвется — ехать дальше вы не сможете: водяной насос перестанет работать, значит — прекратится циркуляция охлаждающей жидкости со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому настоятельно рекомендуется всегда иметь в машине запасной ремень, чтобы в случае необходимости была возможность его оперативной замены.

Полезный совет.

Если мощности системы охлаждения недостаточно для охлаждения мотора, включите на полную мощность печку (при этом вентилятор отопителя устанавливайте на максимум) — это позволит задействовать в системе охлаждения еще и радиатор отопителя салона.

Если из-под капота доносится характерный свистящий резкий звук — проверяйте состояние и натяжение приводного ремня, а если он в порядке — видимо, придется заменить подшипник водяного насоса.
22.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yaninamolohovaterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpaw