Шитье и вязание. Некоторые советы

Шитье и вязание. Некоторые советы

Толстый материал легче шить, если смазать иголку мылом. Нитки при шитье часто завязываются узелками. Чтобы избежать этого, вденьте нитку в иголку, зажмите ее между ногтями и протяните от середины к концу.

Чтобы быстро вдеть капроновую нитку, нужно взять несколько ворсинок ваты и присучить их к нитке.

При раскрое тканей из искусственного волокна — капрона нейлона и др. — обрезанный край материи быстро осыпается. Есть простой способ кройки этих тканей. Расстелите ткань на столе, разложите на ней выкройку из бумаги и мягким карандашом обведите контур деталей. Затем возьмите кухонный нож, нагрейте его на пламени газовой плиты до температуры горячего утюга, оботрите бумагой и проведите по карандашному контуру. Под действием высокой температуры ножа ткань легко разрезается, при этом край ее оплавляется, получается ровный, чистый и прочный.

Шить вещи из тонкого материала удобнее, если под материал подложить тонкую белую бумагу.

Если руки потеют во время шитья и вы боитесь загрязнить ткань, промойте их до работы раствором квасцов.

Чтобы пуговицы дольше не отрывались, нитку, которой их пришивают, натирают воском.

Пришивая пуговицу к детской одежде, подкладывайте с изнанки квадратик ткани и пришивайте его вместе с пуговицей. Пуговица никогда не будет вырываться «с мясом».

Отпарывая пуговицу, просуньте между пуговицей и материей вилку и прорежьте нитку между вилкой и пуговицей. Вы никогда не прорежете ткань.

Одинокая кожаная перчатка снова может превратиться в две, если вы аккуратно распорете ее, отделив верх и низ и отпоров детали большого пальца, реанимируете и подновите. Вторые половинки перчатки выкроите из ткани, трикотажа или пришейте обе половинки на верхнюю сторону вязаных перчаток. Они не только станут красивее, но и теплее. А если вы заинтересованы в прочности, то обе половинки кожаной перчатки лучше пришить со стороны ладоней. Детали пришейте к вязаным перчаткам со стороны ладоней. Лицевую сторону украсьте ремешком и отделайте симпатичными маленькими пряжками (например, от старых босоножек, только прежде тщательно почистите пряжечки мелом или специальной пастой для металлов).

Если вам приходилось выполнять лабораторные работы во время учебы, то вы знаете, что единственное измерение не может быть точным. Поэтому принято проделывать по несколько измерений каждой величины, а потом брать среднюю. Чем больше измерений усреднено, тем точнее результат. Так ив вязании. Чем больше размер рассчитываемой детали, тем большую ошибку даст небольшая неточность в определении плотности вязания. От того, как вы разложили образец — с натяжением или свободно, сильно ли прижали к вязанию линейку или не очень, ровно ли положили ее вдоль ряда или чуть перекосив, результаты могут заметно отличаться. Один раз вы можете насчитать 11 петель, другой — 10,5 (при вязании толстыми нитками половинки петель тоже необходимо учитывать), третий — 12. Проделайте не меньше 4–5 измерений, каждый раз перекладывая линейку на новое место и записывая результаты. Теперь сложите все полученные числа петель и разделите эту сумму на количество измерений. Можно надеяться, что этот результат будет ближе всего к истине.

Подсчет числа петель и рядов может облегчить самодельная рамочка из твердого картона или нетолстой фанеры, в которой вырезан квадрат со стороной 5 см.

Если вы недавняя поклонница вязания, тренируйтесь на шерстяной пряже — хлопчатобумажные нитки плохо скользят по спицам, и это затрудняет вязание.

Начальный ряд набирайте туго, а последующие ряды вяжите более слабо. Известное правило: петельный шаг по ширине должен быть равен 4 нитям, или расстояние между соседними петлями должно быть приблизительно равно двум нитям. Время от времени проверяйте себя. Двигайте вязание по спице туда-сюда. Если оно движется с маленьким усилием, значит, вы вяжете правильно.

Если в работе находятся несколько нитей от разных клубков (многоцветное вязание), нити постепенно путаются, скручиваются и затрудняют работу. Поворачивайте вязание туда и обратно.

Чтобы шерсть при перемотке оставалась пушистой, сматывайте ее без натяжения. Для этого подкладывайте под нить на клубке указательный и средний пальцы. Сделав несколько витков, вновь наматывайте нить, поменяв положение клубка. Такой клубок будет с одним концом, что не всегда удобно. Клубок с двумя концами можно намотать так: конец нити вложите между страницами журнала. Сверните его в трубочку, возьмите в правую руку, а левой намотайте «от себя» 8-10 витков параллельно краю журнала. Все остальные витки располагайте под углом к краю, укладывая их также «от себя».
26.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091