Сезонность, тайминг в ирейдинге

Сезонность, тайминг в ирейдинге

Существуют события, которые приходятся на определенную дату или должны произойти в определенном временном интервале, которые непосредственно влияют на цены активов. К таким событиям можно отнести:

• экспирация фьючерсов и опционов;

• квартальная ребалансировка портфелей фондами;

• квартальный пересмотр структуры индекса MSCI, который вынуждает фонды корректировать свои портфели;

• даты закрытия реестра эмитента для выплаты дивидендов;

• уплата квартальных налогов компаниями России (спрос на рубли).


Однозначных рецептов использования этих неэффективностей нет. Я приведу пару примеров, как указанные события могут влиять на рынок. Допустим, крупный участник рынка открыл большую опционную позицию, и это заставляет его поддерживать цену базового актива, что делает ее искусственно завышенной. Успешно проходит экспирация опционов, после чего участник ликвидирует позицию по базовому активу, отправляя рынок в нокдаун. Здесь есть возможность для заработка. Но это лишь очень частный случай и довольно редкая ситуация.

Еще один пример. Обычно компании выплачивают годовые дивиденды весной. Существует статистика, согласно которой если покупать фондовый индекс осенью и закрывать в мае после уплаты дивидендов, то такая стратегия обыгрывает стратегию «купи и держи» для портфеля, повторяющего структуру фондового индекса. Вероятно, природа этой неэффективности отчасти произрастает из желания инвесторов покупать акции компаний перед тем, как они выплатят дивиденды.

Есть также еще одна интересная закономерность, которая позволяет заработать «Альфу» на длительном промежутке времени – это покупка фондового индекса в начале ноября и его продажа в конце декабря. Логика такой альфы, судя по всему, заключается в том, что управляющие стараются активнее играть на повышение под конец года, чтобы получить бонус побольше. Данный эффект известен как новогоднее ралли58.
02.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza