Сенсорные дисплеи делают машины опаснее

Сенсорные дисплеи делают машины опаснее

Технологии тачскрина помогли развиться новым сегментам для автопроизводителей, однако они делают движение опаснее. Современный сенсорный экран можно видеть практически везде: начиная с мобильных телефонов, кассовых аппаратов, сверхзвуковых самолетов и электронных гитар рок-музыкантов, заканчивая транспортными средствами. Если же говорить о последних, то здесь возникает одна проблема. Подобно тому, как автокомпании ищут новые способы применения сенсорных экранов, чтобы облегчить работы водителя, возникает понимание того, что они на самом деле способны сделать среду вождения более враждебной и экстремальной. Не с точки зрения сбоя системы или поражения электрическим током в связи с дефектной конструкцией, а с точки зрения безопасности дорожного движения.

В отличие от пилота самолета, который пользуется сенсорными экранами, часто поддерживаемого вторым пилотом и которому редко нужно мгновенно реагировать на развивающуюся ситуацию, водитель машины, находясь за рулевым колесом, должен ежесекундно быть начеку. В постоянно изменяющейся среде даже кратковременное отвлечение внимания может привести к катастрофическим последствиям. В движущемся авто все происходит слишком быстро, даже на небольшой скорости.

Вопрос в том, что для автомобильных дизайнеров тачскрины привлекательны. Многие из них стараются превзойти своих конкурентов до такой степени, что в наше время приборная панель машины с любой физической кнопкой обычно называется устаревшей, уродливой и малоэффективной. Тактильные возможности кнопок, ручек и рычагов зачастую кажутся устаревшими. Однако до конца неясно, действительно ли сенсорные экраны требуют от водителя слишком большого внимания.

Безопасное использование движущегося авто нужно постоянное внимание к тому, что происходит снаружи: движениям иных машин, пешеходов, велосипедистов, светофору и всяческим ситуациям, которые могут потребовать ситуационных решений или мгновенных превентивных действий. Вероятно, последнее, что нужно водителю, — это внимание, которое требует тачскрин.

В отличие от достижений в технологиях, которые применяются для повышения безопасности, таких как автономное неожиданное торможение, предотвращение столкновений с пешеходами, помощь в удержании в полосе движения, а также мониторинг усталости водителя, многие уверяют, что технология сенсорных экранов делает совершенно противоположное. Власти жестко пресекают использование мобильных телефонов во время вождения, повышается осознание того, что сенсорные дисплеи могут быть не менее или даже более опасными.

Тачскрины, как известно, нелегко использовать во время вождения. Попытка точно попасть пальцем в покачивающуюся цель даже на весьма гладком дорожном покрытии — задача, которая часто требует чрезмерной зрительной концентрации. На тачскрине даже незамедлительное изменение радиочастоты или регулировка температуры в салоне затрачивает время, внимание и некоторую степень понимания со стороны водителя. Было даже кем-то сказано, что технология может быть причиной недавнего повышения смертности в движении.

Как сообщает експерты, при недавнем мониторинге, проведенном в Великобритании, удалось выяснить, что автомобилисты, применяющие сенсорные экраны для таких функций, как поиск направлений, переключение песен в Spotify или ответ на текстовые сообщения, на 57% хуже реагируют на внешние раздражители, в отличие от тех, у кого отсутствуют подобные технологии. Еще более тревожным оказалось для всех то, что время отклика автолюбителей, которые используют сенсорный экран, было больше, чем у водителей, которые ездят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Хотя итоги исследования не стали столь же ужасающими, хваленое голосовое управление тоже показало себя не с лучшей стороны. В тех же ситуациях исследование продемонстрировал, что время реакции водителя повысилось на 33%. Учены также нашли значительные расхождения между расчетным и фактическим временем исполнения конкретной функции. Автомобилистам, которые пользуются сенсорным экраном для переключения трека в Spotify, вместо расчетных пяти секунд было нужно больше 14 секунд. Это может вызвать серьезное беспокойство, даже при учете понимания того, что 2 и более секунды отвлечения внимания водителя уже опасны.

Вскрывая все карты, мы скажем, что автопроизводители, естественно, сталкиваются с труднопреодолимой проблемой: что опасно, а что нет, и что с этим делать. В то время как всяческие компании уже сделали конкретные шаги по отключению некоторых, однако не всех, функций сенсорного экрана во время движения авто, до сих пор в отрасли можно видеть серьезную реакцию. Тем не менее, можно заметить обнадеживающие признаки, такие как премьера Mazda3 в 2019 году без каких-либо сенсорных экранов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa