Секреты выращивания капусты

Секреты выращивания капусты

— Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на 4–5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании узнаете о всхожести семян.

— Сухие семена перед посевом обрабатывают против заболеваний в горячей воде температурой 45–50 °C в течение 15 минут. После этого семена опускают на одну минуту в холодную воду. Затем их замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды разводят чайную ложечку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место или в середину холодильника на одни сутки при температуре 1–2 °C. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.

— Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом 2–3 дня.

— Посев семян поздних сортов капусты проводят с 10 по 20 апреля. Можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку (20–25 апреля).

— Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков.

— Участок под капусту выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны.

— Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

— Рассаду высаживают в пасмурные дни, а при солнечной, жаркой погоде — во второй половине дня.

— При высадке рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

— Для быстрого приживания растения в течение 5–6 дней опрыскивают водой из лейки 2–3 раза в день.

— Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, и самый последний срок высадки — 1 июня.

— Рассаду высаживают ряд от ряда 55–60 см, в ряду растение от растения 30–35 см.

— Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18 °C.

— Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8—10 дней.

— Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.

— Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0–5 °C, при влажности 8085 %.

— Главное: капусту не вырастишь без избытка воды, особенно во время налива кочанов. Очень любит навоз и органику, которую лучше вносить в виде жидких подкормок. Мульча обязательна. При посадке обязательно притенение в течение трех дней.

— Запах сельдерея отпугивает капустных вредителей: бабочку-капустницу и капустную совку. Рядом с капустой полезно размещать также шалфей и иссоп, которые защитят ее от капустной совки.

— Созревшая капуста часто трескается и загнивает. Чтобы не допустить этого, подорвите растения часть корней — это ослабит напор влаги. Захватите кочан руками и поверните несколько раз в одну сторону.

— Сначала подберите для грядок открытое место. Рассада капусты выносит кратковременные заморозки до минус 5 °C, но совсем не терпит тени. Если отличную рассаду посадить на гряду даже с небольшой тенью, хорошего вилка не получите: капуста любит солнечное место. Но такое, чтобы и ветерок продувал, тогда на нее меньше будут нападать вредители.

— Нужна почва, богатая перегноем, с реакцией, близкой к нейтральной. На кислых почвах капуста часто болеет килой, возбудитель которой сохраняется в почве и три, и четыре года, и дольше. Если почва кислая, ее нужно известковать, внеся 1,5–2 стакана извести-пушонки на 1 м2. Делать это желательно осенью.

— Лучшие предшественники капусты — бобовые, картофель, огурец, лук, морковь, свекла. Осенью почву перекапывают на штык лопаты, а весной на полштыка.

— Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в гряду с 25 апреля по 5 мая, позднеспелых — 10 мая, среднеспелых — 15–20 мая, а в годы с ранней весной делают это и раньше. Высаженная рано рассада быстрее приживается, хорошо использует весеннюю влагу. Развитые корни идут глубоко, обеспечивают растения водой и питанием, растения крепнут, и капуста меньше страдает от крестоцветных (капустных) блошек. От них капусту опыливают древесной золой, и лишь если видно, что этого недостаточно и зола «не справляется» с нашествием крестоцветных блошек, опрыскивают растения раствором дециса (2,5 мл на 10 л воды).

— Поливать тоже надо с умом. Полив особенно необходим для ранних сортов в июне, а для поздних — в августе, когда завивается кочан но поздние сорта за месяц до снятия урожая перестают поливать.

— Капусту дважды окучивают, отчего нарастает дополнительная корневая система, растет урожай. Нижние, уже пожелтевшие листья удаляют.

— От голых слизней посыпают вокруг растений известью-пушонкой или золой и, кроме того, в междурядье раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые забираются голые слизни на день, откуда их и выбирают.

— Бабочек капустной белянки отпугивают с помощью аптечного хвойного концентрата (2 ст. ложки на 10 л воды) или чистотела (200 г сухой травы настаивают два дня в 10 л воды с добавлением 30–40 г любого мыла), лопухов (1/3 ведра измельченных листьев лопуха настаивают в 10 л воды плюс 30–40 г мыла), дециса (2,5 мл на 10 л воды). Опрыскивают в июне-августе. Ядохимикаты прекращают применять за месяц до уборки урожая.

— У кочанов, предназначенных для хранения, оставляют 2–3 кроющих листа и кочерыги 2–3 см. А чтобы меньше поражались болезнями, посыпают кочерыги золой или толченым углем. В погребе кочаны укладывают в три ряда кочерыгами вверх, хранят при температуре плюс 1–2 °C.
07.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova