Самоидентификация личности лидера

Самоидентификация личности лидера

Становление лидера — это долгий процесс. Начинается он с самых простых вещей — с умения превентивно думать и с управления своими эмоциями. Далее идет более высокий уровень — лидерская благодарность и вопросы самоидентификации. Скорей всего, вы даже никогда не задумывались над понятием «самоидентификация».

Большинство людей даже не пытаются об этом думать и тем самым совершают довольно серьезную ошибку. Они никогда не задаются вопросом «Кто есть я на самом деле?». Не поставив перед собой такой вопрос, вы уподобляетесь рыбе, которая никогда не задумывается о том, что такое вода. Вода для рыбы — это среда обитания, точно так же, как мир является средой обитания для человека.

Каждый человек кем-то является в этом мире. Задумайтесь над тем, кто вы такой, что вы думаете о себе, как вы себя определяете, кем являетесь для самого себя. Эти вопросы нужно задавать себе регулярно. Вот я, например, есть бизнес-тренер, я отец, я путешественник, потому что провожу свои тренинги из разных стран мира, я требовательный, я верующий.

Если вы хорошо подумаете, то сможете составить целый список, который начинается с ответов на один единственный вопрос. Кто я такой? В этом списке вы можете выражать какие-то свои навыки. Например, я бизнес-тренер. Вы можете выражать какую-то ценность, которую вы несете миру. Например, я миллионер. Ведь чем больше человек зарабатывает, тем он больше отдает миру.

Можно идентифицировать себя по отношению — как к вам относятся другие люди. Например, я любимый всеми. Я являюсь тем, кому доверяют и к кому приходят учиться. Сядьте и серьезно задумайтесь над тем, кто вы есть на самом деле. У каждого человека в голове образ самого себя. То, как вы себя представляете обществу, похоже на ярлык, представляющий одежду в магазине.

Но парадоксально то, что не всегда ярлык, предоставленный вами, соответствует мнению общества о вашем образе. То, что вы думаете о себе, не всегда соответствует тому, что думают о вас люди. То, о чем вы думаете, — просто образ в вашей голове. Если карта местности — это еще не местность, а глобус не есть земной шар, то ваше мнение о себе — это образ, но не то, что есть на самом деле.

Большинство людей на сегодня не понимают, кем они себя считают, и до конца своих дней так и не пытаются себя идентифицировать. Они не пытаются понять, кем они являются на этом свете и зачем здесь находятся. Их жизнь тупо течет в непонятном направлении. Личность человека — это то, как он себя идентифицирует. И эту личность в определенной степени можно менять.

Ваша личность, ваше сознание, ваше понимание себя — это такая сборная солянка из мнений окружающих и какого-то вашего личного опыта. Есть вещи, которые вы в жизни никогда не делали, но имеете о них суждение. Наверняка вы слышали, что цианистый калий нельзя употреблять в пищу. Это вызывает мгновенную смерть. У вас нет опыта употребления этого яда, но есть мнение — держаться от него подальше. Это пример, когда ваше понимание мира навязано обществом.

Общество навязывает как хорошее, правильное понимание мира, так и наоборот. Человек имеет свое суждение о том, чего никогда не делал. Ни вы, ни я не употребляли в своей жизни цианистый калий, поэтому мы и встретились на страницах этой книги. Но есть вещи, которые люди делают сами. Находясь в окружении этих вещей, человек имеет суждение о них на основании своих действий.

Все это есть частица человеческой личности. Ваше я, ваше сознание, ваша личность — это как конструктор LEGO, который состоит из определенных элементов разных форм и размеров. Все эти элементы вы получаете от общества или из собственного опыта. Если вы считаете, что вы такой, потому что вы такой, то это чушь собачья. Такого не бывает.

Человек становится именно таким, потому что он что-то сделал и теперь имеет на этот счет свое мнение или ему это мнение навязали. По-другому не бывает. Человеческая личность складывается из определенного набора мнений о мире. Что-то человек делает сам и получает на основании этого свое мнение, какое-то мнение он получает от своего окружения.

На основании имеющегося мнения о мире человек совершает поступки. Если вы думаете, что ваши действия, ваши поступки состоят из того, что вы захотели, то вы сильно ошибаетесь. Ваш мозг анализирует ваш реальный опыт и опыт окружающих людей и выносит суждение: делать или не делать. Ваши действия будут зависеть от понимания себя и мира. Все начнет идти от вашего мышления, от вашего осознания себя, от вашей самоидентификации.

У каждого человека есть какие-то проблемы. И какой образ человек выстроит внутри себя, так он и будет жить, так и будет действовать. Я много раз приводил пример, когда люди живут в неблагоприятном экологическом районе — и у них возникает проблема со здоровьем. С одной стороны, есть очень простое решение проблемы — уехать. Но с другой стороны — многие ли готовы это сделать?

Как ни странно, но почти у всех проблем есть такие простые, кардинальные, глобальные решения. Но человек не делает этого из-за своей личности. Как только встает вопрос принятия решения, тут же появляются возгласы: «О-о-о, это не для меня. Я буду не я, если это сделаю. Это не моя ипостась, не мое предназначение». Все это полная ерунда.

Решение очередной проблемы зависит от того, каким образом вы себя на подсознательном уровне идентифицируете в этом мире. Если вы начинаете нести полную хрень — «я так сделать не могу», «я это делать не буду», «я это не делаю» — то ваш мозг начинает искать какое-нибудь оправдание, почему вы это не делаете. И вы начинаете придумывать истории в оправдание своих действий.

Самое смешное, что эти истории не имеют никакого отношения к реальности. Вы рассказываете, как однажды что-то хотели сделать, но были посланы далеко-далеко… После этого у вас началась шестимесячная депрессия, и вы поняли: это дело не для вас. Так вы начинаете верить в эти истории. Но это не имеет никакого отношения к жизни. Никакое посылание человека не может вызвать шестимесячную депрессию.

Почему наступает полугодовая депрессия? Потому что человек сам себя накручивает целыми днями. После чего начинает искренне верить и рассказывать окружающим людям, что подобное дело не для него. Так устроены все люди. Попробуйте оценить себя сами. И вы найдете в себе такую же историю, которую сами себе придумали в оправдание чего-то.

Самоидентификация начинается с вопроса «Кто я такой?». Задайте себе очень важный вопрос: «Что я получу от того, что я такой?» Ответив на него, вы сможете сделать очень интересные для себя выводы — как положительные, так и отрицательные. Такие вопросы нужно задавать себе регулярно, чтобы вы могли лучше себя идентифицировать. Со временем ваши ответы будут меняться.

Отношение человека к миру постоянно меняется. Сегодня он думает одно, завтра другое, послезавтра третье. Как говорят, от ненависти до любви один шаг. За десятилетний срок человек меняет отношение к миру от категорического «нет» до возможного «да». Поэтому вопросы «Кто я такой?» и «Что я получу от того, что я такой?» нужно задавать себе регулярно.

Когда вы первый раз зададите себе эти вопросы, то, возможно, испугаетесь копаться в себе, не захотите этого делать. Вам покажется, что вы абсолютный ноль. Три-четыре пункта этого упражнения превратят вас в выжатый лимон. Это сложное задание, но требующее выполнения.

Представления человека о жизни, вопросы самоидентификации похожи на русскую матрешку. Самая маленькая матрешечка — это представление о самом себе, о том, как человек себя видит.

Вторая матрешка — представление своего окружения.

Третья — это условности, то, как человек себе представляет жизненные условности: что правильно, что неправильно, что нужно делать, а что нет.

Четвертая матрешка — это ценности человека, его приоритеты. Для кого-то это деньги, для кого-то — успех, для кого-то это здоровье, для кого-то семья, для кого-то обучение.

Пятая матрешка, самая большая — это та самая реальность, которая на самом деле существует. Она в 100 раз больше остальных. Но человек может захватить только маленький кусочек от этой реальности. Представление человека о жизни — это все матрешки вместе взятые, которые он никогда не разделяет и не пытается анализировать.

Когда вы приходите в магазин покупать товары, то первым делом обращаете внимание на ценники и ярлыки, которые несут в себе первоначальную информацию об этих товарах. Такие же ярлыки и ценники люди вешают на себя и на свое окружение. Ярлычки — это то, что думают люди о себе и о тех, кто их окружает. Ценники — насколько полезен тот или иной человек. Этот хороший, этот плохой.

За этими ярлыками не видно людей. По ним можно только определить: это дядя Вася, хороший автослесарь; Марина красивая девушка; Анна Петровна — очень требовательный учитель, благодаря которому дети хорошо знают математику. И это все, что о них есть в головах людей. За этими ярлыками совсем не видно, какие это личности, потому что ярлыки составлены, исходя из интересов окружающих людей.

Дело в том что и меня, и вас люди видят в таких же ярлыках. Для окружающих вы просто какой-то ярлычок, который распознается по каким-то качествам. Скорее всего, вас называют «тот самый Валера, который сделал нам макет», «тот самый Сергей, который не умеет водить машину», «та самая Светка из Самары». Вы смотрите на людей как на ярлыки, и они смотрят на вас точно так же — не более того.

Так же, как и у товаров, у всех людей ценники и разные ярлычки, за которыми стоят личности, в том числе и ваша личность. Вы думаете, что вы такой большой, такой умный, что вы есть вы — вы личность. Но на это мир смотрит с большой высокой колокольни, откуда видно только то, что Белановский жестко ведет свои тренинги — это тот, который ругается матом. И на этом все заканчивается.

Ваша задача как лидера — сделать так, чтобы в глазах людей вы вышли за рамки этих ярлыков. Вы должны посмотреть на себя со стороны — так, как вас видит окружающий мир. Когда вы это увидите, то поймете, что вам надо еще сделать, чтобы вас воспринимали как личность. Лидерами называются те люди, которых автоматически воспринимают как личностей.

Истории, которые вы начинаете сначала придумывать в свое оправдание, а потом верить и в них, касаются всех сфер вашей жизни. На основании таких историй на вашем теле висят ярлыки «бедный Вася», «Вася не лидер». Почему этот Вася бедный? Да потому, что его родители тоже всегда были бедные. Он не лидер, потому что всегда был подчиненным и его предки работали на «дядю» из поколения в поколение.

Придумывая себе такие оправдательные истории, Вася со временем начинает в эти истории верить и вешает на себя соответствующий ярлык. Постепенно истории превращаются в легенды, а из легенды выйти уже сложно, потому что она исторически сложилась. Почему Вася бедный и не лидер? Да потому что так исторически сложилось.

Лично я себя так оправдываю, когда речь заходит о том, почему я не вожу машину. Дело в том что несколько лет назад, отдыхая на Кипре, я решил покататься на мопеде. Катание закончилось семью швами на лице и переломом пальца ноги, который до сих пор не сгибается. Теперь, каждый раз отвечая на вопрос о вождении машины, я сам себе рассказываю эту историю — один раз покатался, и хватит. Но в моем случае я не остался без машины — просто я не сажусь за руль.

Окружающие рассказывают такие же истории, почему они не зарабатывают деньги, почему не могут уйти с наемной работы и заняться бизнесом, почему не могут стать лидером. Наверняка и у вас есть такие же истории, которые вы рассказываете направо и налево. Вы вешаете на себя ярлык неудачника — люди вас так и воспринимают. Они смотрят на ваш ярлык, вспоминают вашу историю и начинают понимать, что никакого изменения с вами не произойдет. Так гласит легенда.

Чтобы стать лидером, надо научиться смотреть со стороны — так, как вас видят другие — увидеть, какими ярлыками вы обвешались, и понять, откуда эти ярлыки берутся. Когда вы поймете первопричину, откуда у мира берется подобное мнение о вас, вам станет ясно, что в этом виноваты вы сами. Вы сами придумали эту историю, вы сами сделали из этой истории культ.

Большинство людей не идентифицируют себя или делают это неправильно. Живя в ложных историях, вы сами кладете на плаху все вопросы, связанные с успехом, лидерством, богатством. Вы сами упускаете любые возможности, разрушаете дороги, рубите канаты, которые могут привести вас к более высокому благосостоянию и к достижению большого успеха.

Что надо делать, чтобы использовать самоидентификацию себе на пользу?

1. Все убеждения, взгляды на жизнь, идентификация мира — временные вещи. Если вы это понимаете, то вам становится проще и легче. Потому что не приходится ждать, когда все поменяется вокруг. Вы сами можете менять мир тогда, когда вам это надо и как вам надо.

2. Кроме придуманных историй, из которых вы делаете культ, всегда есть противоречащие другие истории. Например, что без высшего образования невозможно стать миллионером. Это полная ерунда. В Америке миллионером стал шестилетний мальчик из небогатой семьи. Таких опровергающих примеров можно привести множество. Главное, чтобы вы захотели их услышать.

3. Лидерами не рождаются. Все лидеры прошли через огромное число падений, поражений и неудач. Не бывает так, чтобы все сразу получилось. Полоса невезения должна быть. Она закаляет и придает сил.

4. Вы должны понять, что ваши убеждения, которые вами надуманы, на самом деле один большой мыльный пузырь. К сожалению, мыльные пузыри имеют свойство лопаться в самый неподходящий момент. Если вы понимаете, что любое убеждение может рухнуть в одну секунду, то вы более подготовлены к жизни, чем все остальные люди.

5. Ни одно убеждение не имеет доказательной базы. Некоторые люди убеждены, что президент страны — очень хороший руководитель, другие уверены в обратном. Но ни у тех, ни у других доказательств нет. Эти люди не вращаются в кругах президента, не знают его правил, по которым он руководит страной, но имеют свое мнение на этот счет.

Это касается любых убеждений. Ваше мнение состоит из ярлычков, точно так же, как и ваша личность, и ваша самоидентификация состоят из таких же ярлыков, которые вы не можете ни доказать, ни опровергнуть. Поэтому, по большому счету, нет разницы, на что вы поменяете свое мнение.

6. Ваше мнение или убеждение сформировалось только тогда, когда вы сами столкнулись с чем-либо — вы сами что-то сделали, или вам об этом кто-то сказал. Вчера я гулял по улицам Майями и фотографировал разные «Феррари» и «Бентли», после чего составил свое мнение по поводу этих автомобилей. Но одно дело фотографировать, другое — водить самому, и третье — спросить у того, кто ездит на них. Мнения могут меняться, но появляются враз.

7. Чтобы что-то сделать частью себя, в это надо поверить, проникнуться и самому использовать. Для того чтобы доказывать, классный «Феррари» автомобиль или, наоборот, чмошный, вы должны не просто один раз на нем проехать — вы должны в течение года быть с ним на короткой ноге. Сначала ездить, ездить, ездить, начать жить с этим, а потом доказывать свое серьезное мнение до последней капли крови.

8. Для того чтобы создавать правильные убеждения, правильное мышление, правильную самоидентификацию, вы должны представлять себя лидером, сильным человеком, за которым уже идут люди. Свои мнения, суждения, свою самоидентификацию вы должны лепить под своих последователей, а не под себя.


Каждый раз, когда вы принимаете какое-то решение, каждый раз, когда вы хотите получить или сказать мнение о чем-то, представляйте себя лидером, за которым стоят 100–200 человек. Вы это говорите им и делаете это для них.

Так что же такое самоидентификация лидера? Самоидентификация лидера — это такое ваше действие, благодаря которому окружающие вас люди прикрепляют к вам ярлыки, манящие за собой далеко вдаль. Все это начинается с трансформирования себя, потом трансформируется и ваше окружение.

Домашнее задание
Задание № 1
Задайте себе вопрос:

Кем бы я был, если бы меня никто не тормозил, не останавливал, не было бы никаких правил и я мог бы на 100 % раскрыть свой потенциал?

Представьте, что нет никаких условностей. Вы можете делать все что хотите. Пофантазируйте немного. Свои мысли запишите на видео продолжительностью не более 3-х минут. В вашем рассказе вас не ограничивают деньги, не ограничивает окружение, нет никаких законов.

Несмотря на то что ваша история будет выдуманная, вы должны понять, что лидеры идут по этому пути. Они снимают ограничения, выставляемые обществом, сами создают правила игры и живут по этим правилам. Затем по этим правилам начинают жить идущие им вслед.

Создавать свои правила и жить так, как хочется — это не значит ломать мир вокруг себя. Ломать мир непродуктивно. Мир сильнее, как бы вы ни старались. Люди вынуждены играть по каким-то правилам, и с этим ничего не поделаешь. Например, закон всемирного тяготения. Но тем не менее лидеры — это люди, которые максимально приблизились к возможности жить так, как хочется, невзирая на преграды и обстоятельства.

Учитесь себя менять, трансформировать. И, как следствие, меняется ваше окружение, трансформируется общая система. Благодаря вашей личности вы сможете внедрять в эту жизнь, в эту систему свои правила. Меняйте себя, потом меняйте свое окружение и вместе с окружением вы сможете в определенной степени поменять реальность.

Задание № 2
Закончите предложение пятью вариантами:

Самые главные элементы самоидентификации лидера — это… Напишите пять реальных действий:

Чтобы внедрить в себя эти элементы, я ежедневно буду…

Напишите одно конкретное действие, которое вы сделаете прямо сегодня:

Прямо сегодня я сделаю…

Сегодня вечером перед сном, а завтра, сразу как проснетесь, напишите 5 выгод, которые вы получите:

Когда я стану лидером и воспитаю в себе лидерскую самоидентификацию, я получу от мира…

Снимите видео, в котором вы проговариваете все варианты.
27.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit