Самодельные игрушки для малышей

Самодельные игрушки для малышей

По мнению психологов, именно рукотворные игрушки, несущие энергию любви, изготовленные из натуральных материалов, особенно полезны для развития ребенка.
 

Схематичное изображение человеческого лица. Нарисуйте на картоне лицо улыбающегося человечка, оно должно быть достаточно крупным (10–15 см в диаметре). Прикрепите картинку на расстоянии 20–25 см от глаз ребенка, и он будет внимательно ее разглядывать, когда вас нет рядом.
 

Подобные изображения способствуют развитию зрения ребенка. Новорожденный «узнает» человеческие лица и рассматривает их с большим интересом, чем другие объекты.
 

Мобиль. Сначала сделайте бумажную выкройку желаемых предметов, например зайчиков, мишек. Размеры не должны быть более 8—10 см. Перенесите выкройку на разноцветные лоскуты ткани, затем сложите детали лицевой стороной внутрь, сшейте, оставив небольшое отверстие для набивки, и выверните. Плотно набейте игрушки и зашейте отверстие. Сшив 5–7 таких игрушек, объедините их в единый мобиль с помощью ниток. Подвесьте его над изголовьем кроватки малыша. Он будет двигаться от малейшего прикосновения и обязательно привлечет внимание ребенка.
 

Тряпичная кукла с волосами из пряжи, сшитая мамой, станет любимой подружкой вашего малыша. Ее можно брать с собой в кровать, обнимать, держать за ручку. Но сначала, конечно, внимательно рассматривать.
 

Книжка-игрушка представляет собой тряпичные страницы с нашитыми на них шуршалками, пищалками, блестяшками и другими увлекательными вещами. Важно, чтобы «картинки» в этой оригинальной книжке были выполнены из материалов разного цвета и фактуры. Когда кроха будет трогать их пальчиками, у него будут активизироваться тактильные ощущения и разовьется мелкая моторика.
 

Книжка с окошками (нашитыми на тканевую страницу ставнями) – безусловный хит. При их открывании можно обнаружить мишку, зайчика или котика, или любую другую забавную зверушку (можно воспользоваться готовой аппликацией).
 

...

Добрые советы

Набивать сшитые собственными руками игрушки (мобиль или куклу) лучше обычным синтепоном, который предварительно надо «пощипать» руками на мелкие кусочки. Чтобы изделие не деформировалось, набивка должна быть плотной. Синтепон держит форму лучше ваты, и он быстро сохнет после стирки.
 

Избегайте в игрушках мелких деталей. Глазки тряпичным куклам и зверятам лучше вышить, а не использовать пуговицы. Там, где пуговицы или кнопки неизбежны, они должны быть надежно закреплены.
 

Отделка игрушек помпонами, бахромой или контрастной тесьмой обязательно порадует глаз и пальчики вашего малыша.
 

Для своих изделий выбирайте яркие, но не аляповатые цвета. Используйте не более двух-трех ярких цветов, при необходимости разбавляйте их нейтральными – белым, бежевым. Помните о том, что новорожденные лучше всего реагируют на контрастные узоры вроде шахматной клетки или полосок зебры.

 

...

♩ Не используйте в качестве наполнителя детских игрушек высушенные травы и другие материалы растительного происхождения, так как у малышей может развиться на них аллергия.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

02.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova