Почему скрипят зубами во сне?

Почему скрипят зубами во сне?

Большинство из нас сталкивалось с этой неприятной проблемой, если не у себя, то у кого-нибудь из близких, друзей. По данным статистики этим явлением страдает до 30% населения, 20% из них дети. Ночное скрежетание зубами с давних времён считается плохой приметой. Почему скрипят зубами во сне? В Сибири слывёт поверье, что спящий человек так разговаривает с бесами. Уйдём от предрассудков, выясним настоящие причины этого недуга и способы от него избавиться, потому что «перемалывание» зубами действительно неприятно на слух и очень вредно для здоровья.

Что говорит классическая медицинская школа


В медицине еженочное приступообразное сжатие челюстей, вызванное непроизвольным сокращением лицевых жевательных мышц, называется бруксизмом.

Приступ у человека может возникнуть даже днём в момент сильного эмоционального напряжения. Почти каждая женщина слышала захватывающий рассказ подруги, как она сдавала экзамен для получения водительского удостоверения. При этом во время поездки с инспектором у неё так сильно сжались челюсти от волнения, что мышцы болели ещё на следующий день. Яркий пример проявления бруксизма в дневное время.

Медики различают хронический и эпизодический характер заболевания. Эпизодическая форма встречается у большинства людей в различных жизненных ситуациях, она не опасна. Спровоцировать ночной приступ может неудачная реставрация зуба, новые коронки. Модные виниры также являются приятелями ночного скрежета. Стоматологи заблаговременно изготавливают пациентам специальную капу, которая не позволит испортить новую блистательную улыбку клиента.

Хронический бруксизм возникает на фоне психологических перегрузок, стресса. Регулярное непроизвольное сжатие челюстей с последующим движением под мощным давлением  способствует разрушению зубов, их истиранию. Итогом становится снижение прикуса, перегрузка  височно-челюстных суставов. Дисфункция височно-челюстного отдела грозит мышечными и головными болями неопределённой локации.

Скрежет зубами во сне, причины возникновения


Детский бруксизм встречается чаще. Неокрепшая психика ребёнка не в состоянии справиться с эмоциональными проблемами, которые взрослым не покажутся сколько-нибудь значимыми. Компьютерная игра, конфликт с одноклассниками, приближающийся диктант, оговор незнакомой бабушки на улице, мультфильм с чудовищами, просмотренный перед сном, становятся причиной шумного ночного трения зубов друг о друга. В этом случае нельзя отвергать и рефлекторную составляющую, когда подсознание динамичными движениями челюстей погружает детскую сущность в далёкие младенческие воспоминания о маминой груди, которая давала питание, утешение и защиту. Кроме психологической составляющей основанием бруксизма у ребёнка могут стать разросшиеся в носоглотке миндалины.

Перечислим факторы, провоцирующие заболевание


Резкое прекращение курения, употребления алкоголя, лекарственного препарата, вызывающего зависимость – синдром отмены.
Эпилепсия.
Нарушение прикуса.
Лечение зубов, установка брекетов, протезов.
Депрессия, усталость, стресс.
Патологии челюстных суставов.
Отсутствие жевательных зубов.
Эмоциональное перевозбуждение.
Боли при росте зубов у детей.

Врачующие эскулапы придерживаются мнения, что основным решающим моментом возникновения заболевания всё-таки является стресс. Очень часто проявления бруксизма начинаются после серьёзных эмоциональных травм: болезнь и спотеря близкого человека,  расставание с любимым, проигрыш на соревнованиях, служба в армии и т.д.

Вред бруксизма для здоровья, пути избавления


Отдалёнными последствиями заболевания считаются: истирание эмали зубов, кариес, расшатывание зубов, стойкие головные боли, боли в шее, дисфункция височно-челюстного отдела. Не здорово, правда? Что же делать, чем помочь себе или своему ребёнку? Оказывается, каких-либо основательных методик лечения бруксизма не существует, отсутствует и лекарственная схема. Способы избавления от ночного скрежета индивидуальны, есть лишь несколько рекомендаций, на которые можно ориентироваться:

снижение психо-эмоциональной нагрузки;
строгий режим сна и бодрствования;
качественное лечение у хорошего стоматолога, ортодонта;
использование тёплых компрессов для предотвращения спазма лицевых мышц;
употребление пищи мягкой и средней жёсткости;
употребление препаратов, подавляющих спастическую активность – миорелаксантов;
ношение специальной капы.

Помочь себе  или своему ребёнку справиться с болезнью можно проанализировав возможные провоцирующие факторы. Расслабление жевательных мышц в повседневной жизни – это полезное упражнение, которое поможет бороться с ночным скрежетом зубов. Полезны занятия физическими практиками нацеленными на расслабление – йога, аутотренинг.
 
Аватар L1keFeaR
Журналист/Sovetok

20.12.2016 L1keFeaR 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin