Роль опыта в трейдинге

Роль опыта в трейдинге

Цены отражают психологию, внутреннюю и внешнюю. Существует достаточно простой способ обращения с совокупностью факторов внутренней психологии, которая, честно говоря, далеко не столь интересна, как психология внешняя. Внутренняя психология – это вечное Я, Я, Я. Она имеет дело с индивидуальными страстями и багажом прошлого, которое привносится всеми нами в трейдинг. Почему у меня не получается дисциплинированно выставлять стоп-лосс ордера? Почему я не в состоянии смириться с результатами сделок? Из-за чего у меня не получается своевременно реагировать на происходящее? В чем причина моей неспособности удерживать прибыльные позиции? Почему я вовремя не избавляюсь от бесперспективных позиций? Вопрос своевременного выхода из рынка является самым сложным и, в то же время, наиболее часто цитируемым рыночным трюизмом. Его необходимо подробно исследовать.

Нахождение в прибыльной позиции и своевременное закрытие убыточной – фирменное оружие успешных трейдеров, этакий двойной удар , который приносит им победу за победой в поединках с рынком. В то же время я никогда не слышала, чтобы рассуждающие на эту тему трейдеры после констатации правила переходили к обсуждению трудностей, связанных с его соблюдением. Внутренняя психология этого заявления результируется в нашу веру в то, что такое возможно. В то же время это индивидуальная категория, варьирующаяся от трейдера к трейдеру, оттенки которой зависят от степени толерантности к риску. Как квалифицировать прибыльную сделку при специализации на работе по 5-минутному графику? 10 пунктов? 15? Мне известно множество трейдеров, работающих по краткосрочным графикам, – для меня таковыми являются все графики до получасовых включительно, – которые рассчитывают на извлечение прибыли из больших тенденций, сформированных на четырехчасовых и дневных графиках. Это почти невозможная задача. Часовой период на пятиминутных графиках имеет больше уровней поддержки и сопротивления, нежели любой крупный график. Количество точек касания прямо пропорционально количеству свечей, а чем больше точек касания – тем больше линий вычерчивается на графике.

В мире нет трейдера, которому не хотелось бы заработать сто пунктов, рискуя только десятью. Впрочем, такие мечты наивны и далеки от реальности. В то же время, все трейдеры игроки, и они стремятся к такому раскладу. Поэтому столь популярны торговые настройки по трендам. Для того чтобы они срабатывали, необходимо овладеть методом идентификации тенденции и определения ее окончания. В сущности, удержание прибыльной позиции возможно при условии понимания того, что рынок (безотносительно к временному масштабу) перешел в стадию тренда. Для своевременного закрытия позиции надо уметь определять момент угасания импульса. Без учета двух этих условий применять на практике технику двойного удара трейдеры не смогут. Такова система измерений внешней психологии. Надеюсь, вы начинаете понимать, сколь тесно все переплетено в сфере психологии.

Исходя из моего опыта, смею утверждать, что разобраться в дебрях внутренней психологии возможно лишь с учетом правила: Понимание + Подтверждение = Уверенность. Как я уже отмечала, вопросы внутренней психологии – далеко не самые интересные аспекты трейдинга. Характер твердеет в борьбе, когда человек принимает вызовы. Со своей собственной внутренней психологией можно разобраться с помощью анализа того, каким образом вы справляетесь и с прибыльными позициями, и с теми, закрывать которые вынуждены на фоне неблагоприятного рыночного движения. Я не являюсь большой поклонницей «консервированной» мудрости, почерпнутой из книг и на семинарах по трейдингу. Теоретическая подготовка хоть и поможет устранить ошибки и оптимизировать трейдинг, но она не изменит вас как человека. Если уж на то пошло, рынок проявит вашу истинную сущность как ничто другое. Проведя одну торговую сессию рядом с незнакомцем, я лучше узнаю его, чем друга, с которым общаюсь многие годы. Я могу не знать фактов биографии и историй, сформировавших человека как личность, но о том, какое воздействие они оказали на него, станет ясно из его поведения за торговым терминалом. Вы знаете себя. Я даже не претендую на понимание того, что заставляет вас вести себя так, а не иначе. Вы сами должны в этом разобраться, ведь это ваша работа – понять мотивы собственного поведения и реакции на происходящее.

Процесс обретения понимания равнозначен обретению уверенности в собственных силах. Все мы со временем добиваемся этого, обретаем уверенность в своих действиях, и пусть некоторым для этого требуется больше времени, чем остальным, – это неважно. Успех и временные рамки процесса отражают наши прошлые переживания, связанные с вопросом веры и то, насколько сильно наше желание верить. Иногда отчаяние порождает быстрое и фальшивое чувство уверенности. Я часто наблюдаю такое у трейдеров, которые почти до нуля спустили торговый счет и теперь отчаянно озираются вокруг в поисках палочки-выручалочки. Они обычно перепуганы до смерти и, соответственно, действуют контринтуитивно. В таком состоянии невозможно совершать успешные сделки. Испуганные трейдеры никогда подолгу не останавливаются на каком-либо методе, если он не приносит быстрых результатов, а скачут, как сумасшедшие, от одной торговой настройки к другой. Иногда их действия принимают оттенок культовых. Они сами нуждаются в эмоциональном допинге и подпитывают оптимизм других служителей культа. Вам наверняка приходилось сталкиваться с чем-то подобным на многочисленных сайтах и посвященных трейдингу форумах. Уверенности им не занимать, даже если она и не к месту, дело остается за малым – за Пониманием и Подтверждением.

Важен порядок расположения слагаемых в уравнении: Понимание + Подтверждение = Уверенность. Начинать надо с усилий, направленных на понимание стратегии. Понимания необходимо добиться еще до того, как испробуешь стратегию в деле и начнешь доверять ей. Повторюсь: быстрый скачок к доверию происходит на волне страха и отчаяния. Подчас важную роль в этом играет и алчность. Между прочим, если уж вам на роду написано мотивироваться алчностью, пусть это будет жадная тяга к знаниям, а не к деньгам. Лично мне по душе жадные трейдеры, потому что они являются кормом для тех, кто зарабатывает на рынке. Для снятия прибыли по позиции мне требуется трейдер-неудачник, и, слава Богу, жадные трейдеры – любители ловли ценовых пиков и минимумов, а также те, кто привык постоянно опаздывать на трендовые вечеринки, – в нужное время всегда оказываются под рукой. Если при взгляде на график вы испытываете трудности с определением уровней цены, на которых можно встретить неудачника, велика вероятность того, что роль неудачника придется играть вам самим.

Понимание, по сути, означает количество потраченного времени на то, чтобы разобраться в происходящем и научиться практическому использованию изучаемой вами методологии. Я говорю о Понимании и о реальной практике применения методологий, так как одного знания недостаточно. Надо уметь при анализе рыночной ситуации пользоваться соответствующими методами и правилами. Допустим, если при рассказе о свинг-трейдинге опустить вопрос использования Волны , психологических чисел и Линий Lazy Days – то , даже уловив суть идеи о входе в рынок при коррекции, как вы определите коррекцию? Все такого рода вопросы относятся к сфере Понимания.

Количество времени, уходящего на то, чтобы понять и научиться работе с новым индикатором, компьютерной программой, методом открытия позиции, сугубо индивидуально. Некоторые люди обучаются быстро, другие учатся новому медленно, поэтому не существует никакого особого графика расходуемого времени. Все мы нетерпеливы и желаем по возможности быстрее овладеть новыми техниками работы, но излишняя спешка может привести к негативным последствиям. На этом этапе следует бороться с искушением, автоматизировать ваш анализ. Научитесь сначала переключать скорости вручную, и лишь после этого переходите на автоматику!

Уделите время тому, чтобы добиться понимания механизма. Позже вы всегда успеете автоматизировать процесс – уже после того, как поймете принцип его функционирования. К примеру, до начала работы с автоматизированной программой поиска уровней поддержки и сопротивления я лет 12 вычерчивала их вручную. Я с пользой для себя использую различные виды анализа и множество автоматизированных программ, поскольку в продолжение большей части карьеры все это проделывала вручную. В случае необходимости всегда можно задействовать свои старые навыки. Скажем, если программа находит некий уровень или модель, с которыми я не согласна, то моих знаний хватает на то, чтобы принять самостоятельное решение. Не стоит заниматься самообманом. Даже при работе с максимально автоматизированной программой вам надо уметь разбираться с тем, что она выдает на-гора. Какую стадию рыночного цикла переживает сейчас рынок? На какой риск стоит идти в данной ситуации? Насколько агрессивно следует фиксировать прибыль? Видите ли, всегда есть вещи, не разобравшись с которыми, не перейдешь к следующей фазе, а именно – к Подтверждению.
26.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606