Перстень царя Соломона

Эта, пожалуй, самая известная история о перстне, говорят, изложена в Талмуде и приписывается одному из израильских царей: – Соломону или Давиду. Однажды царь созвал всех своих мудрецов и объявил: – Самый лучший ювелир сейчас изготавливает мне перстень, которому не будет равных. Лучшие бриллианты будут украшать его. Я хочу выбить на внутренней стороне его скрытое послание, которое бы в моменты отчаяния могло помочь мне, моим наследникам и наследникам моих наследников. Оно должно быть коротким.

Все, кто слушали царя, были большими мудрецами и эрудитами, могли написать огромные трактаты, но придумать послание из двух-трёх слов, которое бы могло помочь в минуты отчаяния и безнадёжности…

Они думали, искали в своих книгах, но не могли найти искомого.

Царю прислуживал старый слуга, который был слугой ещё его отца. Мать царя рано умерла, этот слуга с младенчества заботился о нём и снискал уважение. Царь относился к слуге как к члену своей семьи и ценил его мнение. Когда он решил обратиться к слуге за советом, слуга ответил:
– Я не мудрец, не академик, но знаю одно послание. На протяжении всей моей длинной жизни во дворце мне довелось повидать множество разных людей, и как-то раз среди них повстречался один мистик, его пригласил твой отец, а я им прислуживал. Когда он уходил, он подарил мне это послание в знак благодарности. Старик что-то написал на листке бумаги, тщательно перегнул вчетверо и протянул царю.

– Не читай, – сказал он царю. – Откроешь и прочтёшь только тогда, когда будет плохо, и ничего уже не будет помогать, и не будешь видеть выхода из ситуации.

Этот момент не замедлил наступить. Неожиданно на страну напал многочисленный враг, царь потерял своё царство и для спасения жизни вынужден был бежать. Его преследовали, он был один, а преследователей много. Он скакал, пришпорив коня, но внезапно дорога оборвалась, дальше была пропасть. Единственным выходом было броситься туда и положить тем самым конец всему. Он не мог повернуть назад, так как уже отчётливо слышал топот копыт лошадей своих преследователей. Впереди обрыв и нет другого пути. Тогда он достал сложенный вчетверо слугою лист бумаги, открыл и увидел два слова. «Всё пройдёт» – было написано там. Когда он читал эти слова, необычайное спокойствие овладело им. Он не знал, сколько это продлилось, но когда пришёл в себя, то удивился. Его враги либо потерялись в лесу, либо поскакали другой дорогой, потому что топот удалялся, а вскоре и вовсе стих.

Царь почувствовал себя бесконечно благодарным своему слуге и неизвестному мистику. Те слова оказались чудотворными. Он свернул бумагу, положил её назад, выбрался из леса, собрал свои войска и освободил царство от неприятеля.

В день, когда он победоносно вступал в свою столицу, был устроен огромный пир в его честь – с музыкой, танцами, зрелищами. Его распирало от гордости за себя самого. Старый слуга, стоявший рядом с каретой царя, обратился к нему со словами:
– Это подходящий момент, чтобы до конца дочитать послание.
– Что ты хочешь этим сказать? – спросил царь. – Я сейчас победитель, народ празднует мое возвращение, я не в отчаянии и не в безвыходной ситуации.

– Я не успел тебе сказать, это послание не только для безнадёжных ситуаций, но и для радостных и приятных, не только когда ты ощущаешь себя разбитым, но и когда чувствуешь себя победителем.

Царь нехотя развернул бумагу полностью и увидел вторую часть послания: «Пройдёт и это» – и вновь, как тогда, почувствовал то же спокойствие, ту же умиротворённость среди толпы празднующих и танцующих. Гордость и эгоизм растворились. Царь смог постичь суть послания. Он весь светился… Он приказал выгравировать послание на своём перстне, и оно действительно не раз спасало его самого, его наследников и наследников его наследников.
До нас же дошла легенда и понимание, что никакая вещь, никакие эмоции не бывают постоянными, как день и ночь, моменты радости или моменты печали, которые есть часть самой полярности природы. Принимать их – это принимать природу вещей.
 
13.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov