Родителям о развитии речи малыша
Сегодня многим детям, проходящим медицинское обследование перед поступлением в детский сад, ставиться диагноз ЗРР – задержка развития речи.Статистика такова, что задержкой речи в той или иной степени страдает практически каждый третий ребенок.
Это очень большой процент и необходимо разобраться в причинах. Конечно, к ним можно отнести и экологию, и осложнения во время беременности, родов, а также заболевания и травмы. Но все это находится в компетенции врачей. Остеопатия - дополнение к традиционной медицине. Иногда даже более эффективно, так как остеопаты изучают все тело тщательно и всецело, более подробно можно узнать на сайте http://mososteopat.ru/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-u-detej.html, а мы поговорим о психологических причинах задержки речи у детей. Понятно, что прежде чем обратиться к психологу, нужно исключить все возможные медицинские проблемы у ребенка, которые могут повлиять на задержку речевого развития.
В начале немного о нормативах. В среднем, к двум годам ребенок должен произносить большинство слов, употребляемых в обиходе, говорить простыми предложениями, с преобладанием существительных и глаголов, обобщать предметы по определенному признаку. С двух до трех – говорить предложениями из двух - трех лет, в речи появляются прилагательные, наречия. Малыш может заучивать короткие стишки и пересказывать маленькие рассказы. Не стоит беспокоиться, если дело обстоит не совсем так, но малыш все-таки говорит. Это можно расценивать как вариант нормы.
А как быть, если малышу скоро три, а то и четыре года, а у него в арсенале только звуки и непонятные нам слова? Стоит насторожиться, ведь речевое развитие является составляющей общего психического благополучия, и чем взрослее ребенок, тем больше проблема будет проявляться. Будут нарушены коммуникативные связи ребенка, сложнее проходить адаптация в детском саду, труднее усваиваться и воспроизводиться учебный материал.
В первую очередь, необходимо выяснить причину. Если со здоровьем все в порядке, то возможно:
У ребенка не было нужды начать разговаривать, ведь все его потребности и прихоти и так немедленно удовлетворялись близкими и родными;
малыш пережил или длительно переживает некий стресс, связанный со внутрисемейной ситуацией;
родители и родственники малыша не уделяют должного внимания общению с ним. Ведь не секрет, что сейчас страдает не только качество, но количество общения, а кроме живой, правильной речи таким детям нужен эмоциональный контакт. Мама с папой днем на работе, а вечером в соц сетях. Современные бабушки тоже подпали под обаяние телевизора и различных гаджетов, так что сказки и песни в их исполнении – большая редкость;
детей несколько. И если все они говорят на своем автономном языке и хорошо понимают друг друга, им нет необходимости изъясняться иначе. Особенно, это характерно, для детей - двойняшек и близнецов.
Что делать? Безусловно, больше общаться! Говорить с ребенком, даже если вам кажется, что он не понимает. Рассказывать о событиях, предметах вокруг, побуждать его просить и отвечать словами. Пойте песенки, проговаривайте стишки, загадки, прибаутки.
Старайтесь больше общаться между всеми членами семьи, говорите четко, правильно. Развивайте мелкую моторику рук ребенка – пальчиковые игры, массаж, лепка, рисование и т. д. Есть возможность, отдайте в детский сад. Среди других детей, придерживаясь требований воспитателя, ваш малыш заговорит быстрее.
Но самое главное – это общение с мамой! Потому что это драгоценные моменты ребенку не заменит никто!