Размеры кисты в почке для оперативного лечения

Размеры кисты в почке для оперативного лечения

Киста почки — это урологический диагноз, при котором в почечных тканях формируется одно или несколько новообразований с жидкостью внутри. Кисты могут присутствовать в одной или обеих почках сразу. Их размеры варьируются от 1 см до свыше 10 см. Иногда полость с жидкостью оказывается разделена перегородками на сегменты.

Из-за данного заболевания функции почек могут снижаться. Появляется вероятность нарушений оттока мочи и кровотока. Сосуды органы и мочеточники могут быть сдавлены.

В большинстве случаев эти образования доброкачественны. Они не сказываются на самочувствии пациента и выявляются случайно, когда человек проходит обследование из-за иных симптомов. Однако иногда встречаются и злокачественные, которые нуждаются в оперативном лечении.
Размеры кисты в почке для оперативного лечения

Какими бывают кисты


Данные новообразования делятся на пять категорий:
  1. Первая. Не чревата серьезными последствиями и не нуждается в лечении. Ее легко обнаружить во время УЗИ, МРТ или КТ.
  2. Вторая. В кисте есть перегородки. В них или в стенках может откладываться кальций. Длина новообразования не превышает 3 см. За его развитием рекомендуется наблюдать с помощью УЗИ.
  3. Вторая F. Перегородок много, они тонкие. Кальциевые отложения приобретают вид узелков. Длина кисты составляет 3 см минимум. Пациент должен регулярно проходить УЗИ.
  4. Третья. Такие новообразования могут становиться злокачественными. Их перегородки плотные, а контуры нечеткие. Кальций откладывается неравномерно. Если у человека не выявлены инфекционные заболевания или травмы почек, ему назначают операцию.
  5. Четвертая. Этим злокачественным образованиям срочно требуется оперативное вмешательство. Их контуры неровные, внутри много жидкости.

Чтобы измерить размеры кисты в почке и соотнести ее с одной из пяти категорий, назначают УЗИ, МРТ либо КТ с контрастом. Специфическое исследование почек с применением радиоизотопов называют сцинтиграфией.
 

Симптомы почечной кисты


О наличии кисты в почке могут свидетельствовать:
 
  • повышенное артериальное давление, которое не удается снизить лекарствами;
  • кровь в моче;
  • болевые ощущения в пояснице во время физических нагрузок или продолжительной ходьбы, но иногда также в состоянии покоя;
  • почечная недостаточность;
  • новообразования в животе, которые пациент может сам прощупать пальцами.

Последние два симптома встречаются нечасто.
 

Как лечат почечную кисту


Операция — единственный способ лечения данного заболевания. Ее назначают, если пациент соответствует следующим критериям:
 
  • жалуется на нарушенный отток мочи;
  • испытывает боль от того, что киста давит на окружающие органы;
  • внутри новообразования обнаружена инфекция;
  • существует риск разрыва кисты;
  • подтверждена артериальная гипертензия, которую невозможно купировать;
  • есть вероятность малигнизации, то есть перехода доброкачественного образования в злокачественное.

Операции не проводят пациентам с врожденным поликистозом, то есть наличием нескольких кист. Им подходят только консервативные методы лечения.

Благодаря лапароскопической резекции кисту удаляют быстро и безопасно. В районе поясницы делают проколы. Через трое суток человек возвращается к обычному распорядку дня.

Если не провести операцию вовремя, появится риск прорыва или нагноения кистозной капсулы. Наиболее серьезным из возможных осложнений является сепсис.

В качестве альтернативы оперативному вмешательству можно заполнить полость внутри кисты склерозантами. Это остановит развитие новообразования. Основной недостаток этого метода состоит в вероятности рецидива.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

06.10.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034