Растительная пища при выживании в дикой природе

Растительная пища при выживании в дикой природе

• Крапива, щавель, ревень дикий, одуванчик, иван-чай (корни отваривают, листья едят сырыми, а подсушенные листья идут как заварка вместо чая). Лопух – молодые мягкие корни съедобны в вареном и печеном виде. Кислица – нежные листья идут на салат и в суп. Зверобой, чабрец, душица (из цветов получают ароматный суррогат чая).

• Ягоды – малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – едят, а подсушенные листья используют как суррогат чая.

• Заячья капуста (очиток пурпурный) – едят, пекут. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в вареном.

• Молодые побеги, почки.

Семена растений, используемые для каш
Горчица полевая, канареечник, куриное просо, желтая акация, подорожник.

Грибы
Сыроежки (только красные можно есть даже в сыром виде) – коричневая, красная или желтоватая шляпка, края которой приподняты вверх. Ножка короткая и белая.

Лишайник
Есть его в сыром виде нельзя. Он содержит горькую кислоту, которая может вызвать тошноту и тяжелое внутреннее расстройство. Замачивание или кипячение выводят из него эту кислоту. Лишайники могут быть превращены в порошок путем замачивания в течение одной ночи и последующего за этим высушивания. Сухой лишайник можно истолочь камнем, превратив его в порошок. Затем прокипятите, пока лишайник не превратится в желеобразную массу. Используйте его в качестве добавки к пище или для супа.

Подорожник
Листья варят и используют в пищу. Они имеют слегка горьковатый вкус. Выжатый сок используют для обработки и лечения ран.

Крапива
Крапиву знают все. Ее листья в вареном виде съедобны. Листья также можно сушить и заваривать из них чай.

Одуванчик
Едят и листву, и корни одуванчика. Едят их и сырыми, но если отварить – горечь сойдет. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Для этого очистите корни, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их на огне и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

Ива
Едят молодые побеги (весной). У старых растений побеги горькие и твердые.

Мать-и-мачеха
Листья и цветущие побеги съедобны и зимой, и летом. Листья темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу. Стебель мясистый, опутан паутиной, на вершине стебля пучок желтых цветов.

Белая горчица
Белая горчица – растение на длинном стебле с бледно-желтыми цветами. Можно варить, а можно есть в сыром виде.

Пастушья сумка
Пастушья сумка – растение с маленькими белыми цветами и листьями, собранными в розетку. Листья едят в вареном виде.

Пижма
Высотой стебель доходит до 1 м, листья зубчатые, а желтые цветы похожи на бусинки или кнопки. В пищу можно ограниченно употреблять в вареном виде. Сильный запах отвара отпугивает комаров, клещей.

Дикий щавель
Дикий щавель – растение высотой около метра, с крошечными красно-зелеными цветками. Молодые листья едят сырыми или вареными.

Душица
Душица – растение с мелкими фиолетово-розовыми цветочками. Отвар используют при кашле и болях в животе. Жевание листьев снимает зубную боль.

 
14.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina