Радонотерапия — метод бальнеолечения
Радонотерапия — метод бальнеолечения с использованием радиоактивных изотопов радона и продуктов его распада. Радон (86222Rn) — альфа-активный инертный газ с периодом полураспада 3,823 дня. Продукты распада радона (изотопы полония, свинца, висмута) испускают как альфа-частицы (радий А и радий С’), так и бета — и гамма-излучение (радий. В и радий С). Периоды полураспада этих изотопов лежат в пределах от долей секунды до 26,8 мин. Специфическим фактором, воздействующим на организм больного при приеме радонотерапевтических процедур, является альфа-излучение (радон, радий А и радий С’). Бета — излучение (радий В и радий С) существенного значения в лечебном действии радоновых процедур не имеет. Химическое действие этих изотопов можно не учитывать. На долю альфа-частиц приходится около 90 % всей энергии излучения, испускаемой этими изотопами. Кроме того, известно, что биологическая эффективность альфа-излучения в 10–20 раз выше эффективности бета- и гамма-излучения. Поэтому радонотерапия — это один из видов альфа-терапии. Используют различные виды радоновых процедур: ванны водные и воздушные, гинекологические орошения и микроклизмы, питье, ингаляции и др. При приеме общей водной радоновой ванны продолжительностью 20 мин. в организм через кожу проникает около 0,5 % радона, содержащегося в ванне, а на коже оседает около 2 % продуктов его распада (так называемый активный налет). Радон, проникший в организм больного из ванны, накапливается в основном (свыше 90 %) в коже. При выходе больного из ванны радон довольно интенсивно выводится из организма через легкие (около 60 %) и через кожу (около 40 %). Это выведение заканчивается в основном через 4-5ч после процедуры.Радоновые процедуры оказывают действие через центры нервной и эндокринной регуляции, иммунокомпетентную систему организма. Такой механизм лечебного действия лежит в основе использования всех методов бальнео — и физиотерапепии. Излучение радона оказывает местное стимулирующее влияние на рост и регенерацию тканей, например, при ожоговых поражениях кожи. С точки зрения природы действующего фактора радонотерапия представляет один из видов лучевой терапии (альфа-терапия), по характеру действия на организм — метод бальнеотерапии. Особенностью радоновых процедур являются мягкость, успокаивающий характер их действия. Это выражается в том, что при применении радоновых ванн с обычно используемой в лечебной практике дозировкой 40–80 нКи/л (1,5–3,0 кБк/л) редко отмечается развитие выраженной бальнеологической реакции.
Более высокая эффективность лечебного применения природных радоновых вод на курортах объясняется тем, что организм больного подвергается комплексному воздействию целого ряда природных, медицинских и социальных факторов (климат, ландшафт, диетическое питание и отдых, бальнеологические процедуры и медикаментозное лечение, отключение от обычной бытовой и производственной обстановки и др.). Известную роль играет газовый состав некоторых природных радоновых вод (например, присутствие азота в радоновых водах курортов Цхалтубо и Белокуриха, углекислого газа в водах курортов Молоковка, Хмельник и т. п.).
Радоновые ванны показаны при заболеваниях сердца, связанных с поражением сердечной мышцы, его клапанов и сосудов, после окончания острых и подострых проявлений при некоторых формах ИБС; гипертонической болезни І-ІІ А- ІІ Б стадии; заболеваний артерий и вен конечностей после затухания острых и подострых проявлений, поражениях суставов воспалительной и дистрофической природы; при ревматоидном артрите в фазе ремиссии и минимальной активности процесса; переломах и нагноительных процессах в костях; хронических воспалительных поражениях в мышцах и сухожилиях; функциональных поражениях центральной нервной системы (неврозы различного происхождения); остаточных явлениях после инфекционных и травматических поражений головного и спинного мозга и их оболочек; поражениях нервной периферической системы различного происхождения (радикулиты, невриты и т. д.), поражениях вегетативной нервной системы (трунциты, ганглиониты и др.); сирингомиелии; начальных формах атеросклероза сосудов головного мозга; хронических воспалительных процессах в матке и ее придатках, бесплодии на почве воспалительных заболеваний матки и труб; фибромиомах, величина которых не превышает 3-месячной беременности; кровотечениях на почве фибромиом и климакса; хронических воспалительных процессах в мужских половых органах; сахарном диабете; гиперфункции щитовидной железы легкой и средней степени выраженности; ожирении; подагре; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной или нормальной кислотностью, хронических воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей; хронических заболеваниях кожи различного происхождения (экзема, нейродермиты, псориаз и др.).