Психология трейдинга

Психология трейдинга

Определяйте момент, когда ваш противник собирается выбить из вас дух. Во время презентаций и интернет-семинаров я всегда обращаюсь к проблематике, связанной с психологией трейдинга на рынках, поскольку чувствую потребность в обратной связи с трейдерами – как молодыми, так и опытными, мне интересны их опыт и переживания. Ни с чем не сравнимо чувство, возникающее при общении с группой трейдеров, когда наблюдаешь их реакцию на рассказанную историю и видишь, как они одобрительно кивают, улыбаются или хмурят брови, вспоминая перенесенные ими аналогичные переживания. Подробности варьируются, однако суть истории остается неизменной. Для ознакомления с психологией трейдинга одних рассказов из жизни трейдеров и описания техник недостаточно. Нужно жить этой жизнью и пройти через все испытания, иначе с сутью дела не разберешься. Могу припомнить всего несколько случаев моего обращения к психологии трейдинга – вообще я крайне редко пишу об этом. Моими переживаниями я делюсь с сестрой, у которой есть кандидатская степень по психологии. Ей приходится исполнять роль моего «щита». Она умеет разложить все по полочкам и объясняет мне вещи, которые я, будучи погруженной в эмоции, понять не в состоянии.

Благодаря сестре я научилась дифференцировать вопросы своей внутренней психологии и внешней психологии рынка. В отличие от многих обсуждений, посвященных психологической тематике, на которых разговор ведется исключительно о чувствах и эмоциях, я различаю психологические ошибки, совершенные вследствие недооценки рыночной среды, и обсуждаю психологию рынка в целом, более общую картину, а также место в ней индивидуальных трейдеров. Ваш ордер на открытие позиции, то, как вы размещаете стоп-лосс ордер, тенденции движения цены и коррекции, уровни поддержки и сопротивления – все это имеет прямое отношение к психологии. Наблюдая за графиками, следует помнить: каждая свеча или бар является непосредственным выражением царящих на рынке эмоций страха или жадности. Если дело обстоит именно так, из этого следует, что торгую я не валютными парами EUR/USD или USD/JPY, а скорее эмоциями рынка. Позабыв об этом, вы тут же перестаете улавливать то, что рынок пытается донести до вас. Вместо этого вы проецируете себя в него.

Обсуждение темы психологии трейдинга не будет последовательным. Я просто буду поочередно касаться различных тем. Некоторые из них вызовут в вас живой отклик, а другие оставят равнодушными, что естественно: у всех у нас различные проблемы, связанные работой на рынке. В этом-то все дело! Именно такие различия психотипов участников рынка и приводят в движение цену. С учетом этого надо подходить к обдумыванию первого (не по значимости – в области психологии трейдинга ранжирование не приветствуется) психологического правила: следует принимать во внимание обе части рынка. На каждую покупку приходится продажа. Данное положение содержит аспекты как внешней, так и внутренней психологии. Анализируя рынок, многие трейдеры окунаются в процесс работы с головой и настолько отдаются анализу, что перестают видеть другую сторону сделки. Они совершенно уверены в единственности своей точки зрения и упускают из виду банальную истину: на каждую покупку приходится по продаже. Любое новостное сообщение, выход экономического индикатора, действие цены или графическая модель, воспринимаемая вами как возможность покупки, для другого человека может стать мотивацией для продажи. Помните, что сделку не исполнишь ни по какой цене, если не найдется кто-то, согласный выполнить функцию контрагента и принять ваше предложение покупки или продажи по определенной цене. На каждую покупку должно приходиться по продаже, и на каждую продажу – по покупке! Всегда, когда вы покупаете, на другой стороне рынка находится некто, желающий продать.

В годы учебы в последних классах средней школы и в колледже я желала (разумом, но не сердцем) стать юристом. Мне было интересно изучать государственное право. Я точно помню день, в который на меня снизошло озарение, и я поняла, как побеждать в спорах. Во-первых, надо мысленно остановиться и спросить себя: «Почему я спорю? Есть ли смысл в том, чтобы пытаться переспорить оппонента?». Задавшись таким вопросом, в 80 процентах случаев люди тут же прекращают спор. В остальных случаях выиграть можно лишь ценой отказа от собственного эго (которое является истинной причиной многих конфликтов и большинства неудачных сделок) и после внимательного рассмотрения доводов стороны противника. В свое время, в рамках подготовки к поступлению в юридический колледж, мне нередко приходилось посещать дискуссионные классы. Участие в дискуссиях научило меня тщательно анализировать не только собственные аргументы, но и позицию оппонента. Случалось, что я настолько ясно воспринимала аргументацию стороны противника, что вполне могла бы стать ее адвокатом. Поучиться в юридическом колледже мне так и не пришлось, зато уроки пошли впрок – моей карьере трейдера они пригодились даже больше, чем если бы я выбрала стезю адвокатуры.
19.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606