Продукты пчеловодства: польза для организма

Продукты пчеловодства: польза для организма

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Он богат витаминами B1, B2, В3, В5, В6 и С. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в организме человека. Однако концентрация зависит от качества нектара и пыльцы. Также в нем присутствуют углеводы, вода, белки и другие органические соединения.

Более темные сорта, богатые минеральными веществами, обладают большей щелочностью. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую. В нем обнаружены пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, витамины К и Е.

Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой он обогащается витаминами и белковыми веществами. В 1 мг меда содержится около б тысяч зерен пыльцы. Наличие пыльцы позволяет судить о натуральности меда. По характеру пыльцы можно определить, с каких растений нектар собран пчелами, и установить сорт меда.

Лечебные свойства меда очень многообразны:

– он имеет антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие;

– снимает воспаление тканей и в несколько раз ускоряет заживление ожогов, язв, ран и порезов, а также используется в качестве антисептика;

– контролирует количество свободных радикалов в организме (препятствует старению клеток);

– имеет сильное успокаивающее действие в сочетании с горячим молоком;

– способствует удержанию кальция в организме;

– поддерживает высокую работоспособность иммунной системы.

Однако мед, при всей его полезности, показан не всем людям. Например, сейчас широко распространен сахарный диабет, при котором нельзя употреблять натуральные сахара.

Также противопоказан мед при аллергии. А в наше время аллергий очень много на самые разные вещества. Мед собирается с цветов и содержит в своем составе много цветочной пыльцы, которая может являться мощным аллергеном. Если человек, страдающий от пыльцевой аллергии, съест даже небольшое количество меда, реакция организма может быть очень сильной.

Сейчас очень много аллергии на мед у детей, поэтому нужно сначала давать ребенку минимальное количество меда и смотреть на реакцию его организма, а уже потом использовать мед в питании и лечении.

Есть определенный выход из этой ситуации с аллергией: подобрать виды меда, которые не вызовут нежелательных последствий. Например, если точно известно, что у человека аллергия на пыльцу сорных трав, то можно употреблять майский мед. Он не вызовет аллергии, потому что в мае сорные травы еще не цветут.

У разных людей наблюдается различная переносимость меда. Истинная аллергия на мед встречается довольно редко, а схожие с ней проявления на самом деле вызваны повышенной чувствительностью к определенному сорту меда. Поскольку сортов меда много, то есть возможность подобрать какой-то из них, который не будет оказывать отрицательное воздействие. Пробная порция меда должна быть минимальной – половина чайной ложечки, а то и меньше. Если через некоторое время не появятся неприятные ощущения на слизистой, не потекут слезы, не зачешется горло и не будет сыпи или одышки, значит, этот вид меда можно использовать. В случае появления хотя бы одного из перечисленных признаков употреблять такой мед не следует. Степень чувствительности к меду может меняться на протяжении жизни. Если эксперименты на себе ставить не хочется, то мед лучше не употреблять, подыскать другие лечебные продукты.

Некоторые виды меда полезны, кроме всего прочего, при мужских болезнях.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Также в медицине применяются продукты пчеловодства: пыльца, перга, прополис, маточное молочко.
13.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397