Пряности, специи и приправы в кулинарии
Зачем древний человек стал добавлять в еду пряности? Чтобы усладить свой вкус? Наши не слишком привередливые первобытные предки заботились об этом в последнюю очередь. Они просто боялись заболеть.Ученые провели исследование 5000 рецептов приготовления пищи из кулинарных книг 36 стран. Оказалось, что чем жарче климат в стране, тем острее пища ее аборигенов. В отсутствие холодильников под палящим солнцем острые приправы и пряности, обладающие бактерицидными свойствами, помогали сохранить еду от порчи.
Тогда исследователи решили определить, какие из пряностей – самые большие враги инфекции. Ученые заразили пищу 30 видами вредных бактерий. Быстрее всего с ними справились лук, чеснок, ямайский перец, мята, чабрец, полынь, тмин, лавровый лист, стручковый перец и розмарин. Забавно, но лимон в этом состязании оказался лишь на 22-м месте по своему бактерицидному действию.
Наверное, этими свойствами пряностей объяснялось, почему в века великого мора древние ценили их на вес золота. За перцем в дальние страны снаряжались целые караваны, а привезенной с Востока пряностью можно было расплачиваться как валютой. Богатые родители выплачивали перцем приданое. В 12 веке генуэзцы давали жалованье наемным солдатам – 48 золотых монет и 2 фунта перца. Так постепенно у европейца формировался вкус к блюдам, приправленным пряностями, как к дорогим и полезным.
До сих пор в жарких местностях, где бактерии кишат как в физиологическом растворе, национальная кухня немыслима без ароматных трав и острых овощей. Например, в каждом районе Индии свой набор пряностей, но самая распространенная смесь – карри. Ее составляющие – порошок из отваренных и высушенных корней куркумы, семена кориандра, порошок из жгучих сортов красного перца чили или кайенского перца, семена фенугрека. Иногда добавляют еще ажгон – индийский тмин, порошок черного перца, чеснок, имбирь, шафран, кардамон, корицу и мускатный орех.
Еще один распространенный набор пряностей – масала – смесь из порошка имбиря, кориандра, ажгона и куркумы.
Основа чатни – толченая соль с чили, куда могут добавлять лук, чеснок, мяту, зеленые плоды манго, орехи. В некоторых районах Индии в чатни кладут сухую рыбу, креветки, абрикосы.
А наевшись перца, пой!
Знатоки пряностей считают, что их изысканный вкус не только доставит радость желудку, но и улучшит самочувствие. Например, мускатный орех стимулирует работу головного мозга. Кардамон, семена лотоса, роза и шафран нормализуют деятельность сердца, корни лотоса – ног, черный и кайенский перец – органов пищеварения. Тамаринд и перец чили улучшают дыхание, поэтому их так любят певцы. А куркума содержит уникальные эфирные масла, участвующие в усвоении поступающей в мозг информации.
Приправы, пряности и специи
Мы частенько путаем эти слова. А между тем кулинары подразделяют их весьма точно.
К ПРИПРАВАМ повара относят самые разнообразные соусы (майонезы, кетчупы), заправки, хрен, чатни, горчицу, которые чаще всего подают к стопу в отдельной посуде или заправляют уже готовое кушанье. Приправы улучшают качество пищи и дополняют ее вкус.
ПРЯНОСТИ придают блюдам разнообразный аромат и вкус – жгучий, пряный и горький. Сделать это могут ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, лавр, мускатный орех, самые разнообразные перцы, цедра, шафран, лук, чеснок, черемша, петрушка, пастернак, сельдерей, базилик, дягиль, кориандр, крессы, лаванда, майоран, мелисса, мята, тмин, укроп, чабрец и другие растения, обладающие бактерицидными свойствами.
СПЕЦИИ же не имеют отношения к ароматическим растениям. Это специальные вещества, которые используют в процессе готовки. Они добавляют еде резкий отчетливый вкус – соленый, сладкий, острый: соль, сода, поташ, аммоний, уксус, лимонная кислота, глютамат натрия, квасцы, сахар, алкоголь и прочие.