Прямой и непрямой маркетинг

Прямой и непрямой маркетинг

Прежде чем рассматривать конкретные действия, важно различать два типа маркетинга: прямой и непрямой. • Прямой маркетинг – это все, что напрямую влияет на продажи или, точнее выражаясь, все, что можно отследить и измерить в этом отношении. Например, гонорар рекомендателей, плату за клик (то есть переход на ваш веб-сайт по ссылке) и прямую почтовую рассылку (директ-мейл).

• Непрямой маркетинг охватывает все, что необходимо, чтобы бизнес завоевал репутацию надежного игрока на рынке, но далеко не всегда приносит продажи. Однако непрямой маркетинг способствует всем мероприятиям по прямому маркетингу. Примеры: дизайн логотипа, печатные материалы и вывески/рекламные указатели.

Это грубое разделение, но каждому владельцу бизнеса полезно отслеживать объемы прямого и непрямого маркетинга. Если одному из этих направлений не уделять должного внимания, то, скорее всего, пострадает и другое направление.

К примеру, если бизнес занимается только прямым маркетингом, потенциальные клиенты могут подумать, что ему не хватает «веса»; и наоборот, если бизнес занимается только непрямым маркетингом, его потрясающий маркетинговый материал никто так и не увидит. Выработав разумный баланс между этими сферами, бизнес сможет повысить уровень конверсии прямого маркетинга, что приведет к росту продаж.

Также стоит помнить, что непрямой маркетинг все-таки можно измерить в той или иной степени. У веб-сайтов есть статистика – показатель отказов (когда после перехода по ссылке страницу сразу закрывают), кликабельность и продолжительность пребывания на странице.

Фокус-группы помогут оценить, насколько брошюра или логотип нашли отклик у клиентов. Если нельзя отследить потраченные на конкретного клиента средства, это еще не значит, что нужно полностью отказаться от оценки маркетинга.
24.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov