Признаки усталости у ребенка

Признаки усталости у ребенка

Признаки усталости, или признаки сонливости, у детей индивидуальны. Один малыш грустнеет, его взгляд становится отрешенным, другой – зевает и трет глазки, третий – теребит себя за ушки. Моя дочка, когда хочет спать, поднимает руки и начинает тормошить свои волосы. Чтобы понять, как демонстрирует сонливость ваш малыш, нужно наблюдать за ним и искать его индивидуальные первые признаки усталости. Когда ребенок капризничает, плачет, хнычет – это уже не первые, а последние признаки усталости. В этом случае придется действовать очень быстро, потому что через каких-нибудь десять минут может случиться истерика от усталости, и заснуть ребенку будет очень сложно.

Итак, продолжительность бодрствования вашего ребенка – это время от пробуждения до появления первых признаков усталости плюс максимум 10–15 минут. Следует иметь в виду, что по мере роста ребенка признаки усталости могут меняться. А когда малыш немножко подрастет, он может начать скрывать свое истинное состояние, потому что слишком интересно вокруг. Когда трудно распознать признаки усталости ребенка, таблицы сна и бодрствования нужны как ориентир, чтобы начать присматриваться к ребенку до окончания «официального» времени бодрствования.

Кстати, время бодрствования может быть значительно короче стандартного (малыш заболел или устал быстрее) и меняться в течение дня. Например, время первого бодрствования – от пробуждения до первого дневного сна – часто короче последующих. Также ребенок быстрее устанет и раньше захочет спать, если до этого его сон по какой-то причине оказался меньше часа. В таком случае нужно настраиваться на то, что малыша потребуется уложить раньше, чем вы бы это сделали после полноценного дневного сна.

Время бодрствования – это время работы батарейки. Батарейка садится скорее, если мы ее активно используем. «Батарейка» ребенка разрядится быстрее, если у него был насыщенный день, полный впечатлений и эмоций: вместе ездили по магазинам, к вам приходили гости, вы отправились в отпуск… Заряд кончится раньше обычного, если малыш заболел или переживает возрастной кризис. Что бы ни происходило, глобальное правило одно: смотрите на ребенка, а не на часы, табличные нормы – это всего лишь ориентир.

Окно в сон
Итак, как только малыш демонстрирует признаки усталости: зевает, трет глазки, теребит ушки или грустнеет, его необходимо сразу же начать укладывать, потому что даже 15 минут промедления могут оказаться критичными, особенно если период бодрствования короткий, полтора-два часа. С возрастом время от проявления признаков усталости до перевозбуждения удлинится. Увеличится и так называемое окно в сон – это то время, когда уснуть проще всего, это промежуток между появлением признаков усталости и перевозбуждением. Малыш активно погулял, устал, зевает, но еще не перевозбудился. Этот промежуток времени и есть окно в сон – благоприятное время для укладывания ребенка спать. Продолжительность окна в сон индивидуальна. У одних детей эта «правильная усталость» длится всего 5 минут: зевнул – и не успели. У других окно в сон – 10–15 минут, у третьих – полчаса. С возрастом окно в сон будет становиться больше.
26.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira