Правила выбора чёрных шкафов, обзор моделей

Правила выбора чёрных шкафов, обзор моделей

Шкафы — одни из главных предметов мебели. Они давно перестали быть просто местом для хранения вещей. Разнообразие моделей и цветовых решений сделали их полноценными участниками интерьерного оформления домов и офисов.
 

Содержание:

   

Особенности цвета


Чёрный цвет считается классическим. Современные тренды утвердили его актуальность не только в одежде, но и в оформлении интерьеров и декорировании мебели.

Черные шкафы создают атмосферу аристократичности, смотрятся утончённо и элегантно. В сравнении с мебелью других цветов выглядят более дорого и интересно.

Грамотно применяя тёмные цвета для оформления помещений, вы получите стильный респектабельный интерьер. Чёрный — база, включающая в себя все цвета спектра, поэтому каждый найдёт в нём что-то особенное для себя.

В интерьере тёмный предмет мебели становится базой для акцентирования внимания на других тонах. Такое соседство делает яркие цвета более выразительными.

Но стоит соблюдать баланс: избыток тёмных тонов приведёт к тому, что помещение станет мрачным и неуютным. Поэтому важно оценить, не перегружено ли пространство.

В маленьких комнатах размещать тёмную мебель не рекомендуют. В просторных комнатах отличным вариантом будет встроенный чёрный шкаф, выполняющий роль декоративной стены. Удачный вид такая мебель будет иметь в помещениях с окнами на солнечную сторону.

Особенность чёрного цвета — выполнять в разных комнатах диаметрально противоположные функции. Маленькие пространства он ещё больше сужает визуально, просторным, наоборот, добавляет глубину и ширину.

Отдельно стоит отметить изделия с глянцевыми фасадами. В основном такими моделями меблируют гостиные или спальни.

Положительное влияние на визуальное расширение пространства оказывает эффект отражения света от фасадов. Комната становится ярче. Лакированные поверхности идеально сочетаются с глянцевыми натяжными потолками или отполированным полом.

Особенным шиком обладают монохромные дизайны. Так же впечатляюще выглядит украшение чёрных шкафов хромированной фурнитурой, цветным напылением под медь или золото.


Назад к содержанию

 

Разновидности


Возможно, вас это удивит, но чёрный цвет также имеет оттенки. Поэтому тренд на тёмную мебель сохраняется десятилетиями.

Рассмотрим самые популярные тона.
 
  • Венге отлично подходит для оформления респектабельных интерьеров. Прекрасная сочетаемость с другими цветами создаёт пространство для дизайнерских идей.
  • Иссиня–чёрный — максимально тёмный оттенок. Хорош в комбинации с холодными светлыми тонами. Такую мебель размещают в просторных комнатах с хорошим освещением.
  • Строгость и теплоту сочетает оттенок «тёмный шоколад». Он отлично смотрится в тандеме с бежевыми или молочными стенами, коричневой мебелью.
  • «Молочный шоколад» немного мягче смотрится, чем «тёмный», но при этом сохраняет строгость и деловитость. Подходит для оформления спален, кабинетов и гостиных.

Чтобы подобрать оптимально подходящий в интерьер чёрный шкаф, важно определиться с его конструкцией. Классификация возможна по нескольким параметрам.

По тому, как располагается шкаф в пространстве, различают:
 
  • Отдельно стоящие — цельнокорпусные конструкции, которые можно устанавливать где угодно, транспортировать.
  • Встроенные модели — в них роль стенок, днища и верхней крышки играют пол, потолок и стены комнаты либо ниши.

Также выделяют несколько видов шкафов по типу дверей:
 
  • купе (так называемые зеркала-шкафы);
  • с распашными дверцами;
  • открытые.

Преимущества отдельно стоящих моделей понятны: возможность не тратить средства на проектировку, устанавливать, где хочется. При желании поменять обстановку легко передвинуть мебель в другой угол, поставить под окно. К недостаткам относят большие габариты, сложность сочетать с другими предметами мебели.

Встроенные модели экономят пространство и визуально сглаживают неровность стен. Большие плюсы такой мебели — высокая вместительность и устойчивость.

Стоимость встроенных конструкций ниже из-за меньшего количества использованных материалов. Невозможность перемещать конструкцию и общая сложность сборки — недостатки таких шкафов. Еще один неприятный момент в том, что установка влечёт порчу стен, потолка или пола креплениями.
Правила выбора чёрных шкафов, обзор моделей

Распашные шкафы чёрные отличаются прочным монтажом и долгим сроком эксплуатации. Предельное внимание при установке уделите выравниванию пола — от этого напрямую зависит устойчивость мебели.

Шкафы–купе заслуженно пользуются популярностью. Они вместительны и функциональны. Прекрасно вписываются в узкие пространства и экономят площадь. Также радует разнообразие дизайнов фасадов и внутреннего наполнения.

Из минусов — сложная установка. Обязательно нужен ровный пол. Неправильная эксплуатация и некачественная сборка влекут быструю поломку.


Назад к содержанию

 

Как сочетать с интерьером


По первому впечатлению чёрный шкаф для одежды может показаться угрюмым и скучным. Но тёмные тона позволяют создавать интересные контрасты в интерьере, придавать ему особый шарм и респектабельность.

Для достижения сбалансированного дизайна необходимо находить правильные комбинации с другими цветами в помещении. Для равновесия используйте контраст чёрного и белого, который актуален в любых интерьерах.

Удачно смотрятся модели тёмного цвета на фоне серых, бежевых, золотистых обоев. Сгладить излишнюю строгость чёрного помогут оттенки молочного.

Чтобы создать современный молодежный стиль, например, в подростковой спальне, добавьте к чёрному матовому шкафу яркие неоновые, кислотные акценты. Например, диван, подушки или коврик.

Главное правило — не переусердствовать. Слишком большое количество ярких предметов визуально перегрузит комнату и будет плохо сказываться на психике ребенка.

Классическое сочетание чёрного с красным — отличительная черта восточного или готического стиля. Если тандем этих двух цветов окажется слишком насыщенным, стоит разбавить его белым или серым.

Отличный вариант яркой гостиной: чёрно-белый шкаф, светлые стены, мягкая мебель и текстиль на окнах серых оттенков. Вариаций сочетания чёрного и белого много: полоски, шахматный узор, флористические орнаменты, животные принты.

Самое благородное сочетание — чёрный с цветами пастельной гаммы. Комната с бежевым оформлением стен и спокойной мебелью выглядит дорого и элегантно.

Ещё один интересный способ украсить и разбавить угольный цвет — рисунок на фасаде. Дизайн можно дополнить росписью золотом или серебром. Такое сочетание выглядит изумительно.

Много вариантов декорирования фасадов вставками из зеркал. На них также можно нанести рисунок.

Оригинальное дополнение шкафа — фактурные дверцы. Их декорируют вставками из кожаного или ротангового плетения.


Назад к содержанию

 

Правила расположения

Правила выбора чёрных шкафов, обзор моделей

Тёмная мебель — классика в дизайне помещений. Потребители любят чёрные шкафы за универсальную сочетаемость с другими цветами в отделке комнат. Особый шарм тёмных оттенков поможет раскрыть правильное размещение мебели.

В узком помещении выигрышно будет смотреться черный шкаф-купе с зеркалом, которое будет зрительно расширять пространство. Особенно если отделка стен и пол выполнены в светлых тонах. Еще одно отличное решение для узких комнат — подсветка из светодиодных лент или точечных светильников.

Не рекомендуется выбирать шкафы тёмных цветов для детских комнат. Лучше устанавливать такую мебель в просторных гостиных, светлых спальнях или респектабельных кабинетах. В этом цветовом сочетании доминировать должен только один цвет.

Офисное пространство строго и лаконично дополнит чёрно-белый шкаф купе, при этом разбавив серую монотонность рабочей мебели.

В однокомнатные квартиры гармонично вписываются угловые модели чёрного цвета, которые максимально экономят пространство. Такая мебель удобна и функциональна.

Для кухни главное — практичность. Замечательным выбором будут настенные чёрные шкафы или угловые модели. Смотрятся они аккуратно, занимают немного места.

Следует знать, что тёмные цвета в мебели наиболее выигрышно сочетаются с лаконичными линиями.

Также дизайнеры советуют помнить, что гармоничнее интерьер сделают парно размещённые предметы. Это значит, что напротив черного шкафа желательно поставить другой тёмный элемент меблировки, например пуф или столик.


Назад к содержанию

 

Как ухаживать

Правила выбора чёрных шкафов, обзор моделей

Способы ухода зависят от фактуры поверхности и материала. Чтобы мебель служила много лет и не утратила респектабельный вид, важно знать и придерживаться базовых правил.
 
  • Обладателям изделий с лакированным покрытием стоит позаботиться о покупке специальных полирующих средств. Они препятствуют потускнению покрытия и помогают устранить неглубокие царапины на фасадах. Только не переусердствуйте! Полировать следует не чаще, чем указано в инструкции производителя.
  • За матовой поверхностью также необходимо ухаживать. Убирают пыль специальной щёткой или веничком, которые не царапают покрытие.
  • Если обнаружили жирное пятно, отчищайте его исключительно специальным средством для матовых поверхностей.
  • Ни в коем случае не используйте для мытья деревянной мебели агрессивные кислоты и щелочи. В противном случае фасады быстро утратят первоначальный вид.

На тёмных поверхностях пыль становится заметной намного быстрее, чем на светлых. Чтобы реже убирать, применяйте специальные средства, замедляющие оседание пыли. Это лосьоны или аэрозольные распылители.

Также существуют средства, защищающие от следов прикосновений руками. После обработки ими на поверхностях создаётся невидимый защитный слой.

При покупке мебели не забудьте поинтересоваться у продавца, какими средствами лучше пользоваться для ухода.

Тёмный шкаф станет оригинальным элементом в интерьере дома. Подойдя к задаче комплексно, вы создадите уютный и оригинальный дизайн.

Планируя меблировку, постарайтесь увидеть полный образ будущего помещения, чтобы исходя из этой картинки, подобрать детали. Выбор фактур, цветов и конструкторских решений открывает огромное поле для воплощения смелых дизайнерских идей.


Назад к содержанию

Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

19.11.2021 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman