Правила веника для бани

Правила веника для бани

Веники желательно распарить, в результате чего их летучие вещества проникают в тело и благотворно влияют на него. Если он свежий – его надо лишь слегка сполоснуть, и он готов. Если сухой, то сперва его ополосните, затем положите в таз с теплой водой. Не запаривайте веник в крутом кипятке, а то быстро опадут листья. Подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячую воду. Для лучшей распарки накройте таз другим тазом. После этого веник становится мягким, и от него струится приятный запах. Можно веник ополоснуть и положить в парной у подножия полка. Там он сам распарится, если баня влажная.

Смысл парки с веником состоит в том, чтобы нагнетать им горячий воздух к телу, но не стегать. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам – от ног до головы и обратно. Так повторяют несколько раз. Вы должны ощущать приятный горячий ветерок. И только после этого можно слегка постегать себя веником, одной рукой придерживая веник за основание, а ладонью другой прижимая листву к телу.

Приемов пользования веником несколько, лучше всего, когда они используются все, чередуясь.

• Опахивание. Слегка взмахивая веником, не прикасаясь к телу, несколько раз пройдитесь вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

• Поглаживание. Неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте.

• Потряхивание. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2–3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.

• Постегивание. Поглаживание тела чередуйте легкими скользящими ударами веником, сначала лежа на животе, затем – на спине, а потом – снова на животе.

• Компресс. Веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2–3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2–4 секунды – делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

• Растирание. Проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно – может возникнуть головокружение.

• Растяжка. На поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Потеря веса, которая достигается в бане, держится недолго, потому что она вызвана обильным потоотделением. Потерянная организмом в виде пота жидкость должна быть как можно скорее возмещена. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества. Поэтому после бани пейте побольше жидкости, лучше всего минералку, чай, соки без сахара.

Таким образом, жир в бане не «растопляется». И способствовать похудению она не может. Но зато в бане активизируется обмен веществ, а это на организм оказывает оздоравливающий эффект. Другими словами, способствует здоровью и красоте.
15.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688