Постабортный синдром: психологические аспекты прерывания беременности

Постабортный синдром: психологические аспекты прерывания беременности

Мы обсудили медицинские аспекты прерывания беременности, уточнили все последствия, которые могут грозить женщине, прервавшей беременность. Однако наибольшую угрозу, на мой взгляд, представляют психологические расстройства, которые в той или иной мере возникают у каждой психически здоровой женщины после прерывания беременности.

Для каждой женщины, независимо от ее возраста, воспитания или сексуального здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия. Ребенок – это часть ее жизни. Убивая ребенка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем неважно, верит ли она в то, что у плода есть душа, или нет. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу свое душевное спокойствие.

Очень часто у женщины, прервавшей беременность, возникает так называемый постабортный синдром. В конце 2011 года в британском специализированном психиатрическом журнале появилась статья о масштабном исследовании, которое показало, что у женщин после аборта в несколько раз выше риск развития психического заболевания. Есть мнение, что на вероятность появления негативных эмоций после аборта влияют такие факторы в жизни женщины, как положительное восприятие своей беременности, отсутствие социального обеспечения, наличие в анамнезе психических заболеваний и консервативные взгляды на аборт.

Данный термин («Постабортный синдром»), как и наличие самой связи между абортом и последующими психотическими нарушениями у женщин признаются не всеми врачами. Тем не менее они описаны во многих исследованиях.

Психологические последствия у женщины, перенесшей аборт, весьма разнообразны и растянуты во времени. У большинства женщин сразу после прерывания могут развиться депрессия и сексуальные расстройства, появиться отчаяние, раздражительность, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, бессонница, чувство вины, ненависть к себе, склонность к суициду, что в конечном итоге может привести к злоупотреблению алкоголем и наркомании. Выраженность постабортных симптомов уменьшается со временем. Женщина впоследствии получает психологическое облегчение.

Другие дамы, наоборот, быстро восстанавливаются после аборта, а через продолжительное время получают эмоциональный срыв. Женщина хочет вернуть убитого ребенка. Возникает неприязнь к людям, посоветовавшим сделать аборт, врачам, выполнившим его. Женщина впадает в депрессию. Начинаются воспоминания, сны об абортах. Женщину бросает в пот, когда она видит беременную женщину или коляску с ребенком. Она думает, что сейчас ее ребенок пошел бы в сад, школу.

Психиатр И. Кент писал, что из 50 обратившихся к нему женщин ни одна не связывала свои психические проблемы с абортами. Однако в ходе проведенного обследования установлена связь имеющихся проблем с глубоким чувством горя и утраты, связанным с прерыванием беременности.

Проблемы психологического характера не обходят стороной и тех женщин, которым произведен аборт по медицинским или социальным показаниям. Многие женщины, оказавшиеся под социальным давлением, прерывают беременность против своей воли. Родственники, мужья, сексуальные партнеры, забывая, к каким тяжелым последствиям может привести прерывание беременности, вынуждают якобы «ради общего блага» пойти на этот шаг. Согласно исследованиям, 53 % женщин, испытывающих психические осложнения после аборта, подтверждают, что пошли на прерывание беременности под давлением окружающих.

Они погружаются в так называемое тревожно-депрессивное состояние, для которого характерны: страх, тревога, парализованность воли, ощущение давления извне, осознание собственной беспомощности. При этом для женщины очень характерным является нежелание думать о ходе операции, тогда как у женщины перед абортом, выполняемым по ее желанию, всегда имеется интерес к ходу вмешательства и его последствиям.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

14.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa