Последствия бюджетного дефицита, отношение к дефициту
Дефицит бюджетов приводит к следующим негативным последствиям. 1. Инфляции, возникающей при стремлении государства покрыть дефицит финансов. Данное стремление чаще всего выражается в получении дохода от дополнительной эмиссии денежных средств. Эмиссия денежных средств, необеспеченная ростом экономики, приводит к перенасыщению рынка денежными знаками и раскручивает инфляционный механизм, усиливая тем самым дефицит бюджета. Таким образом, получается замкнутый круг, и государству стоит больших усилий преодолеть инфляцию, вызванную непродуманной ликвидацией бюджетного дефицита. Здесь стоит заметить, что дефицит государственного бюджета далеко не всегда приводит к инфляции.Кроме того, большинство развитых государств в настоящее время функционирует в условиях приемлемого уровня постоянно присутствующей инфляции.
2. Снижению уровня жизни, которое происходит в результате того, что при дефиците бюджета увеличивается объем средств на финансирование государственных расходов и уменьшается объем ресурсов, идущих на инвестирование экономики. Это приводит к существенному снижению возможностей экономики. Другими словами, со временем экономика будет обладать меньшим количеством заводов, что приведет к уменьшению объемов производимых товаров и снижению уровня жизни.
Возникли следующие взгляды на проблему бюджетного дефицита.
1 . Теория Кейса привела к спокойному восприятию бюджетного дефицита, по ее принципу государство за счет собственных финансов должно создавать спрос для возникновения дефицита, который воспринимается не как негативное явление, а как естественное состояние бюджета постоянно развивающегося государства.
2. Планово-директивный тип финансовой политики воспринимает дефицит бюджета не просто как негативное, а как практически невозможное явление. Это связано стем, что все финансовые потоки сконцентрированы в руках государства, которое распоряжается и всеми расходами. В результате доходы государства равны расходам.
3. Недостатки обоих подходов вызвали к жизни новый тип финансовой политики – неконсервативный, заключающийся в принятии бездефицитного состояния бюджета государства как должного состояния и в стремлении государства к равенству доходной и расходной статей бюджета.
4. Закон Гремма – Радмана – Холингса от 1985 г. был призван ограничить размер бюджетного дефицита в США, где бюджетный дефицит был узаконен, долгое время воспринимался как непременное условие экономического роста и способствовал сбалансированности доходной и расходной статей бюджета.