Похмельный синдром

Похмельный синдром

Похмелье может иметь следующие симптомы: сухость во рту («сушняк»), головная боль, тремор (дрожь во всем теле), раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, боли в конечностях, потеря аппетита, депрессия. Возможна раздражительность или полная апатия и так называемая «адреналиновая тоска» – чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее, неправильное, даже на фоне ясной памяти на происходившие события и четкого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было.

Болезненное состояние похмелья вызывается в основном токсическим действием ацетальдегида – самого токсичного из продуктов биологического окисления спирта, более токсичного, чем сам алкоголь.

Похмелье отчасти обусловлено именно отравлением: собственно алкоголь превращается в печени в ацетальдегид. Этот же ацетальдегид так влияет на клетки, что нарушает их способность нормально перерабатывать питательные вещества, и те, накапливаясь, тоже отравляют организм.

Похмелье – это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Ацетальдегид вызывает пульсирующую головную боль, тошноту, рвоту, а также сухость во рту и сильную жажду, озноб сменяется ощущением жара. Возможно головокружение, подъем или падение артериального давления, часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение. Похмелье уменьшается по мере того, как ацетальдегид разлагается на менее токсичные элементы. Это состояние длится обычно не более суток.

В развитии похмельного синдрома ведущая роль отводится дефициту магния в организме пьющего. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестает блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

04.01.2022 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina