Подострый тиреоидит. Что за болезнь такая?

Подострый тиреоидит. Что за болезнь такая?

Подострый тиреоидит. Что за болезнь такая? Как диагностировать и как лечить? Подострый тиреоидит по-другому зовется тиреоидитом де Кервена, или гранулематозным тиреоидитом. Заболевание вызывается вирусами, как правило, теми, от которых мы болеем ОРВИ.

Подострый тиреоидит обычно возникает после перенесенного ОРВИ, сразу или недель через 5–6. Вирус внедряется в клетки щитовидной железы и повреждает их, в результате чего тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) выходят в кровь.

Чаще подострый тиреоидит возникает в осенне-зимний период, женщины болеют в 5 раз чаще мужчин.

Заболевание начинается достаточно остро, характеризуется болью в шее и горле с иррадиацией в челюсть и в уши, болезненностью щитовидной железы при пальпации, повышенной температурой тела, той или иной степенью интоксикации (как при ОРВИ/гриппе), а также могут быть симптомы тиреотоксикоза (гормоны же вышли из клеток в кровь и давай раскачивать метаболизм во всех органах).

Это если по книжке. На деле бывает по-разному, достаточно часто боль выражена слабо, температура повышена незначительно или как-то непонятно. В общем, без анализов не разобраться.

• Прежде всего необходим клинический анализ крови. При подостром тиреоидите значительно повышено СОЭ (40–50–80 мм/ч, примерно такие цифры), при этом лейкоциты повышены немножко (за счет лимфоцитов) или не повышены вовсе. Это очень важный диагностический критерий, без него диагноз подострого тиреоидита вызывает очень большие сомнения.

• Гормональный анализ крови: в остром периоде может быть небольшой деструктивный тиреотоксикоз (как правило, субклинический – низкий ТТГ при норм. своб. Т3 и своб. Т4), который затем сменяется нормализацией функции ЩЖ, гораздо реже – транзиторным гипотиреозом. Т. е. в классическом варианте гормоны ведут себя как при других деструктивных тиреоидитах (например, послеродовом), но чаще всего это дело смазано и гормоны почти или совсем в норме.

• УЗИ щитовидной железы: в идеале должны быть гипоэхогенные «очаги» воспаления без четких контуров типа «облаков», но по факту картина не особо специфична и узист может написать что-нибудь другое. А если параллельно существует какой-нибудь многоузловой зоб или АИТ, то вообще вряд ли разберешься по УЗИ, есть там подострый тиреоидит или нет. Если врач решил провести сцинтиграфию щитовидной железы (это нужно далеко не всегда!), то можно увидеть диффузное снижение накопления радиофармпрепарата (как при любом деструктивном тиреоидите) – это значит, что щитовидная железа повреждена и работает плохо.

• Тест Крайля: очень хороший диагностический инструмент. Вам дадут 20–40 мг преднизолона, и если спустя 24–72 часа произойдет уменьшение боли, температуры и СОЭ – тест положительный. То есть вот он – подострый тиреоидит.
02.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira