Почему японские автомобили 80-х настолько хороши

Почему японские автомобили 80-х настолько хороши

Вы наверняка не раз и не два слышали, насколько «крутые» японские автомобили 80-х. Мол так больше не делают и вообще японцы были впереди планеты всей. Самое удивительное, что это полная правда.

Путь к успеху

Почему японские автомобили 80-х настолько хороши? Если отвечать кратко, все дело в деньгах. А точнее в экономике.

Японская экономика середины 80-х показывала небывалый рост, который впоследствии будут назвать «японский финансовый пузырь». Беспроцентные кредиты и спекуляции на рыке недвижимости позволили японским корпорациям накопить невероятные финансовые ресурсы. Кроме того, японцы также стремительно богатели и могли позволить себе все более дорогие автомобили.

В результате сложилась ситуация, когда автопроизводители могли создать невероятные автомобили, а потребители их купить. Компании не боялись рисковать и стремились охватить любые, даже самые узкие ниши. Honda решила поспорить с Ferrari и создать NSX. Toyota и Nissan выпускали свои люксовые бренды, дабы составить конкуренцию Mercedes и BMW, а Mazda так и вовсе штамповала дочерние бренды как заведенная.

Дополнительно к вышесказанному, в Японии сложилась благоприятная демографическая ситуация. Послевоенный бум рождаемости привел к тому, что к 1985 году население страны насчитывало 120 тыс. человек.

Ставка на качество и технологии

Японцы стремились доминировать во всех аспектах. При этом особо уделяя внимание качеству своих автомобилей. Новые станки, оборудование и тщательный контроль производства, позволил японцам выпускать очень надежные машины. При всем при это, они были невероятно технологичными.

Раздутые бюджеты на НИОКР способствовали продвигать совершенно безумные разработки в серийное производство. Трехроторные двигатель с двойным турбонаддувом от Mazda, GTR с полным приводом ATTESA от Nissan, полноуправляемое шасси 4WS от Honda — это далеко не полный список технологий, которыми могли похвастаться японские автомобили. Даже на сравнительно массовых автомобилях типа Toyota Corolla, встречались полноприводные модификации с турбонаддувом.

Еще одной характерной чертой японского автопрома 80-х — это широкий модельный ряд. Один и тот же автомобиль, с незначительными модификациями мог носить совершенно разное название. Вспомнить хотя бы Honda Accord, он же Vigor, Inspire, Ascot, Innova, Rafaga, Saber и Torneo.

Закат эпохи

Как водится такое не могло продолжаться вечно. В конченом итоге, в 1991 году финансовый пузырь лопнул, а экономика Японии погрузилась в кризис, известный как «потерянное десятилетие».

Кончено это сказалось на автопроизводителях. Хотя и немного отложено, так как, многие модели находились на заключительном цикле разработки. Из-за упавшего спроса, компании спешно сокращали модельный ряд и оптимизировали производство.

Многие говорят, что японский автопром сгубили маркетологи, но это лишь часть картины. На любой автопром влияют многие факторы: экономика, государственное регулирование, торговая политика и т.д. В 80-х для японских автопроизводителей сложилась максимально благоприятная обстановка и они ею воспользовались, только и всего. Смогут ли японцы повторить свою «золотую автоэпоху»? Это вряд ли, экономика в стагнации, рост населения отрицательный, а молодые японцы все чаще отказываются от личного автомобиля.
20.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit