Пляжный волейбол летом: подготовка к тренировке и игре

Пляжный волейбол летом: подготовка к тренировке и игре

Пляжный волейбол летом обладает рядом отличий от обычного, утомляемость игроков из-за песка под ногами наступает быстрее. Тренировочный процесс должен быть гораздо насыщеннее, ведь он нацелен на повышение выносливости волейболистов. Правильная физическая, теоретическая, тактическая и техническая подготовка – залог победы команды. При этом нужно уделять должное внимание подготовительному процессу не только к игре, но и к тренировкам.
Пляжный волейбол летом: подготовка к тренировке и игре

Особенности подготовки к тренировке

Оптимальное время для подготовки – от шести часов в неделю. В среднем, одно занятие может длиться около двух часов. Начальная подготовка включает в себя:
 
  • Выбор снаряда для волейбола. Чтобы избежать микротравм, приобретайте только качественное оборудование. Для пляжного волейбола используются мячи из синтетической кожи, защищенные от впитывания влаги. Снаряд должен быть мягким, но плотным.
  • Выбора места, где будут проходить тренировки. Отдавайте предпочтение специальным оборудованным площадкам. Также вы можете отправиться в пляжный лагерь по волейболу всей своей командой.
  • Разминку. Самые базовые упражнения – это прыжки и ускорения, разминка суставов и позвоночников, растяжка всех групп мышц. Не забывайте о двух-трех минутах бега в среднем темпе.

Перечисленные пункты сводят риск получения травмы к минимуму. Он будет зависеть только от того, как вы соблюдаете технику безопасности во время игры.
 

Подготовка к игре

Тактическая

Один из самых важных шагов в подготовке игроков – это изучение тактики. Она может быть как пассивной, так и комбинированной или активной. Тактическая подготовка позволяет команде:
 
  • использовать эффективные тактические приемы;
  • легче ориентироваться на игровой площадке;
  • повысить свою соревновательную активность;
  • быстро переключаться с одних действий на другие в ходе матча;
  • анализировать игру.

Можно проводить не только командные, но и индивидуальные тренировки для совершенствования тактики. На них выполняются упражнения на переключение внимания и распределение, оттачиваются перемещения по игровому полю и скорость реакции.
 

Техническая

Чтобы научиться пляжному волейболу и получить базовые навыки, спортсмен должен пройти технический этап тренировок. На нем обучают базовым манипуляциям с мячом, стартовые стойки и возможные перемещения по игровому полю. Базовая техническая подготовка состоит из трех этапов:
 
  • начального разучивания (изучение основ);
  • углубленного разучивания (оттачивания);
  • совершенствования (закрепления) двигательного действия.

Постепенно вы научитесь не только передавать мяч, передвигаясь или находясь на месте, но и принимать его. Общая техническая подготовка позволяет овладеть базовыми навыками из вспомогательных видов спорта. Подготовку команды лучше всего доверить профессиональному тренеру. Вы можете пройти занятия в одном из лагерей Подмосковья или в волейбольном клубе в Москве. Возможен выезд за границу. Используйте специально оборудованные площадки со всем необходимым для комфортной игры.
 
28.07.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688