Пион тонколистный как успокоительное

Пион тонколистный как успокоительное

Многолетнее растение с продолговатыми, утолщенными корнями-клубнями. Стебли покрыты дважды-и триждырассеченными листьями. Цветки крупные, пурпурные, махровые. Цветет пион в июле-августе. Плод – сборная листовка – появляется в августе-сентябре. Растет на лесных и степных склонах в южной и средней полосах европейской части России. В качестве лекарственного сырья собираются цветки и корни. Лепестки цветов заготавливаются во время полного цветения. Корни выкапываются весной или осенью. В цветках содержатся красящие и дубильные, слизистые вещества, эфирное масло. В корнях присутствует алкалоид, являющийся сердечным гликозидом.


Использование

Пион обладает спазмолитическим, мочегонным и успокоительным действием. Корневища используются для приготовления домашних лекарственных средств, которые помогают при коклюше, астме и подагре, малокровии, кашле. Отвар из корней пиона применяется в небольших дозах при спазмах и болях в брюшной полости, болях в сердце, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Помогает при эпилепсии, сотрясении мозга, истерии, нервных заболеваниях. Крепкий отвар из корней используется для мытья головы.

Растение ядовито! В корнях содержится ядовитое вещество пеонин, поэтому дозы в лекарственных формах ни в коем случае нельзя превышать! Несомненно, прежде чем приступать к самолечению, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.


Противопоказания

Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.


Успокоительное

Требуется:

1 ч. л. корней пиона, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Корни пиона высушить, измельчить, залить кипятком. Настоять 40 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Принимать при спазмах кишечника. Также помогает при истерии, отеках, мочекаменной болезни.


Настой пиона тонколистного

Требуется:

1 ч. л. цветков пиона тонколистного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Залить высушенные цветки пиона холодной кипяченой водой, настаивать 4 ч, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при коклюше и бронхиальной астме.
07.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana