Организация быта с маленьким ребенком

Организация быта с маленьким ребенком

Новорожденный и грудной ребенок много времени проводит на руках у матери и именно поэтому она нуждается в помощи по хозяйству. Исследование быта племен, сохранивших архаичную культуру, и различные исторические свидетельства, убедительно доказывают, что женщина в одиночку не способна вырастить полноценного ребенка. Мать с грудным ребенком на руках никогда не справлялась с делами по хозяйству без посторонней помощи. Всегда были помощники, которые освобождали женщину от хозяйственных забот в течение первых шесть недель после родов. Сегодня ничего не изменилось — мать с маленьким ребенком на руках продолжает нуждаться в бытовой помощи. Если у матери нет помощников или ей помогает только муж и только по вечерам, улучшить положение с организацией бытовых дел поможет рациональное распределение обязанностей между родителями и соблюдение несложных правил. Прежде чем эти правила использовать, нужно разделить все бытовые повседневные дела на следующие категории:

— что мы делаем стоя, двумя руками;

— что мы делаем сидя, двумя руками;

— что мы делаем стоя, одной рукой.


Общее правило. Заниматься делами нужно в то время, когда ребенок бодрствует, а когда он спит маме стоит отдохнуть и не менее одного раза в день поспать вместе с ним. Развитие ребенка происходит за счет участия в деятельности матери. Когда малыш находится рядом с мамой, которая все время занимается делом, он имеет возможность познавать мир и многому учиться. Для ребенка интересна мама, ведущая деятельный образ жизни. Он оказывается приобщенным к ее деятельности, что создает оптимальные возможности для его развития.


Правило 1. Дела, которые можно делать только стоя, двумя руками следует делать вместе с помощником или в то время, когда ребенок спит. Мыть пол, месить тесто, готовить еду, пылесосить и т. д. стоит с помощником. Дела, которые делаются с минимумом шума, можно делать, когда малыш спит.


Правило 2. Дела, которые можно делать стоя, одной рукой делают с малышом на руках. Вполне возможно вместе с малышом раскладывать вещи по местам, разбирать грязное белье и закладывать его в стиральную машинку. Одной рукой вполне можно приготовить обед из полуфабрикатов, сложить бутерброд и налить чай.


Правило 3. Дела, которые можно делать сидя, двумя руками следует делать вместе с малышом, устроив его рядом с собой. Например, чтобы чистить картошку, можно сесть на пол на коврик и положить ребенка рядом с собой. Малыш не будет беспокоиться, и мать получит возможность спокойно заниматься делом. Более того, кушать с малышом на руках не только возможно, но даже необходимо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

19.06.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva