Оптимальное расположение плиток при облицовке стен

Оптимальное расположение плиток при облицовке стен

Поскольку отделка плиткой предназначается на длительный срок, необходимо тщательно продумать, где именно на стене она будет располагаться, каким способом вы будете ее укладывать. Итак, существует несколько способов укладки керамической плитки – вразбежку, по диагонали, шов в шов и вперевязку.

При укладке плитки вразбежку их устанавливают со смещением по вертикали в каждом горизонтальном ряду. В этом случае образуется гораздо меньше отходов, поскольку обрезать придется только крайние плитки, а применив затирку контрастного цвета, вы получите интересный рисунок швов, что также внесет декоративное разнообразие.

Способ «по диагонали» довольно сложен, требует тщательного проведения всех работ и, к сожалению, дает достаточно много отходов. В данном случае плитку устанавливают под углом в 45° к плоскости пола. Чаще всего этот способ применяют на больших плоскостях, а иногда так отделывают верх стены.

Укладку керамической плитки способом «шов в шов» еще называют базовой. Швы, полученные этим способом, образуют прямоугольную сетку, а плитку можно размещать как симметрично, так и несимметрично.

В первом случае, облицовку ведут вправо и влево от базовой плитки, положенной в центре нижнего ряда. Тогда обрезать придется плитки, расположенные по краям стены. Во втором случае базовую плитку укладывают в нижнем углу, и вся облицовка ведется от нее. Естественно, отходов тогда получается гораздо меньше, так как плитку придется обрезать только с одной стороны. Однако для подобной укладки необходима плитка строго одинакового размера, чтобы получить одинаковые швы по всей плоскости стены.

Керамическая плитка была очень популярна на Востоке, где служила для украшения мавзолеев, куполов мечетей, богатых дворцов. Керамические панно, дошедшие до наших дней, до сих пор поражают своей красотой и яркостью красок. Именно иранская школа производства плитки лежит в основе технологии, применяемой ведущими производителями.

При способе «(вперевязку» плитку укладывают таким образом, чтобы середина каждой плитки вышестоящего ряда, находилась над швом ряда предыдущего. Отделку ведут только по горизонтали, а потому практически незаметна небольшая разница в размерах плиток.

В зависимости от общего замысла отделки помещения, размера плитки и выбранного вами способа укладки начинайте разметку плоскостей стены. Для этого, используя рулетку, определите центр комнаты, а затем вправо и влево от него на полу разложите плитку, используя крестики в качестве разделителей швов. Обычно при облицовке стен применяют крестики размером 1,5 или 2 мм.

Если для окончания ряда требуется 0,5 плитки, то центр лучше сместить на эту величину. Ни в коем случае не оставляйте по краям менее чем 0,3 плитки, так как в итоге получится очень некрасиво.

Как только вы определились с наиболее удачной «точкой центра», проведите на стене строго вертикальную линию на высоту укладки керамической плитки. Проверьте ее уровнем или отвесом. Перекос вертикали абсолютно недопустим.

Эту процедуру проделайте с каждой стеной.
 
15.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



daria_malbresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091